В селе Жармыш Мангистауской области из-за бешенства домашних животных ввели карантин. Сами сельчане утверждают, что с осени прошлого года от бешенства погибли почти 40 верблюдов и лошадей. В профильном же управлении пока подтверждают два случая. Но вакцинировать теперь будут всё поголовье. Репортаж Светланы Султангереевой.
Светлана Султангереева, корреспондент:
Первые признаки заболевания домашних животных сельчане заметили еще в сентябре. Тогда погибло 15 верблюдов и лошадей. Люди обратились в ветеринарную станцию с просьбой проверить скот, но там, по словам жильцов, отрицали факт какого-либо заболевания. Когда число погибшего скота достигло 40 голов, анализы все же взяли. Факт бешенства подтвердили.
Анализы кстати жители взяли сами, не дожидаясь местных чиновников и ветеринаров. Отправили в столичную лабораторию. Результаты пришли месяц назад. Положительные. Повторное обследование провели уже на месте. Итог - тот же.
Бисембай Бекмагамбетов, житель с. Жармыш:
Мы около недели назад в акимате сказали, что приехали из Актау и Шетпе ветеринары, мы показали подтвержденный. Теперь что делать? еще умирает. Давайте нам вакцину, а они говорят через месяц придет, а потом выделит и потом начнем работать. Уйдет 2 месяца. За 2 месяца ничего не останется.
Калдыбай Тенсенов, житель с. Жармыш:
Мы живем тут сельским хозяйством, это наш единственный доход. Сколько еще нужно ждать смерти животных, чтоб наконец приняли меры? Каждый день ездим в степь, где пасется скотина, и смотрим - там лежит чей-то верблюд, там лошадь.
В сельском акимате уверяют, что реагировали на жалобы жителей, брали анализы и проверяли домашний скот. После последних исследований придется вакцинировать всех животных, а это около 12 тысяч голов. Пока в селе Жармыш объявили карантин.
Жаманкул Алиев, главный специалист акимата с. Жармыш:
После подтверждения все поголовье подлежит вакцинации. Уже поступила. 2 верблюда пали же, от туда брали серологию, кровь на серологическое исследование от погибших животных и подтверждение дали - бешенство.
Начать вакцинацию планируют через неделю. По словам сельчан, прививки от бешенства планируют делать и людям, контактировавшим с больными животными. В областном управлении ветеринарии сообщили, что случаев заражения среди сельчан, к счастью, не было. Причиной же бешенства домашних животных могли стать их дикие собратья: волки и лисы.
Шамгали Хамиев, руководитель Управления ветеринарии Мангистауской области:
Это во всех областях есть, бешенство и от этого никто не застрахован. У нас еще такой период, что лисы, хищники, такой момент, когда увеличена популяция, говорят, что такой период идет. Возможно от этого, мы считаем. В прошлом и позапрошлом году у нас ни одного случая не было.
Управление ветеринарии подтверждает лишь 2 случая заражения животных бешенством. Что касается остального скота, то его будут исследовать.
С. СУЛТАНГЕРЕЕВА