На днях астанчанам встретился необычный прохожий. По улицам столицы разгуливал черный лис, попрошайничал и дразнил собак. Диких гостей в мегаполисе вскоре может быть больше, говорят в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. Из-за расширения зеленого пояса «Астана Арманы» и застройки новых территорий - зайцы, лисы и косули сходят с троп на тротуары. Катерина Брынюк расскажет, как вести себя при встрече с диким животным, чтобы никто не пострадал.
Пойман и водворен в клетку. В приюте черный лис Алекс живет в уже два года. В свое время принесли из контактного зоопарка. Бежать решил после недавнего появления рыжего собрата, рассказывают смотрители. Новосел проделал лаз в крыше, через который ручной и общительный Алекс ушел гулять по столице. Поймали волонтеры.
В частном приюте «Асенька» живут более тысячи собак и кошек. Среди отказников - хорьки, ящерицы, кролики и совы. А лисы появились, потому что в Астане сдать их больше некуда. Рыжего, например, этой зимой нашли в районе Лесозавода. Застрял головой в трехлитровой банке. Любознательного зверя рады бы выпустить на свободу, но боятся, что там он станет охотничьим трофеем. За полгода в неволе лис перестал дичиться людей.
А это - мангистауский лис, который без хлеба не ест, - шутит автор видео с нефтяных промыслов. Рассказывают, что второй год хитрец приходит к кухне, чтобы поживиться печеньем и хлебом. Лисы тревожили горожан своей непосредственностью в Рудном и Жетикаре. А жители Восточного Казахстана уже и не удивляются лосями и косулями, разгуливающим по городу. Таких встреч с мохнатыми гастролерами из-за активной застройки мегаполиса будет больше, - говорят в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.
Альберт Салемгареев, ведущий специалист РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия»:
Лучше, конечно, пройти стороной, не пытаться словить животное, помочь ему каким-либо образом. Но если видно, что это животное имеет какую-то травму или хромает, либо имеются пятна крови, можно и в нашу организацию обратиться, либо в ветеринарную клинику. Если нужна помощь, существуют территориальные инспекции в городах. Дикому животному в городе редко нужна человеческая помощь, говорят биологи. Но если уж братья меньшие о ней просят, важно чтобы услуга не стала медвежьей.
Е. БРЫНЮК