Почему подделки мировых брендов попадают на казахстанский рынок. Об этом рассказали представители таможенных органов, Министерства юстиции и службы экономических расследований. Причина контрафакта в отсутствии запрета или разрешения на ввоз продукции от правообладателей товарных знаков. На заседании круглого стола чиновники пояснили, что продукцию с признаками контрафакта проверяют ещё на границе.
Владельцам товарного знака направляют запрос. Но представители известных брендов зачастую не отвечают. Из-за чего расследование дел о нарушении прав интеллектуальной собственности прекращается. В 2017 году только в области реализации видео и аудио контента было около 300 случаев. В итоге из общего объёма товаров, задержанных на границе по признакам контрафакта, 98 процентов попадает на рынок Казахстана.
Эльмира Калыгулова, эксперт-офицер СЭР КГД МФ РК:
Они приостанавливают данный товар с признаками контрафактной с нарушением интеллектуальной собственности, уведомляется правообладатель. В большей части 98% товаров выпускается по разрешению правообладателя или таможенные органы не могут получить от них никакого ответа ни да, ни нет.
По данным службы экономических расследований, в прошлом году зарегистрировано 179 правонарушений в области несоблюдения авторских и смежных прав. 39 преступлений по фактам использования чужого товарного знака, то есть подделка. Контрабандой в Казахстан завозят в основном одежду, продукты питания, бытовую технику. А подделывают и незаконно производят внутри нашей страны в основном - сигареты, алкогольную продукцию и напитки, уточнили в комитете госдоходов. В ближайшее время представители Министерства юстиции совместно с комитетом госдоходов планируют провести рейд по торговым точкам, реализующим контрафактную продукцию по всей стране.
А. ОНЕРБАЕВ