После поручения президента о повышении статуса государственного языка, журналисты правительственного пула слушали сегодняшнее заседание Кабмина особенно внимательно. Впервые практически все топ-чиновники говорили на казахском. Ранее министры и их заместители читали доклады либо на русском, либо делили свой текст и выступали сразу на двух языках. Что касается содержательной части кабминовской повестки, то, похоже, на газификацию Астаны деньги придётся занимать. И немалые. С подробностями Надежда Палинка.
Надежда Палинка, корреспондент:
Назвать исключительным событием то, что сегодня все члены правительства говорили на государственном языке - нельзя. Но факт остается фактом - это было впервые. Синхронный перевод был обеспечен. В самом начале заседания тон задал сам Премьер-министр. Бакытжан Сагинтаев то и дело передавал слово и делал поручения своим подчиненным на казахском языке.
Что касается самой повестки заседания, то обсуждалось сразу несколько вопросов. Так, главный учитель страны отчитался, что до сих пор в сельских школах Казахстана нет нормального интернета! И это, учитывая курс на цифровизацию и пресловутое обновленное образование. Сегодня доступ к всемирной паутине имеют только 62% от общего числа школ. Wi-Fi есть в 2,5 тыс учебных заведений и в среднем один компьютер на 11 учащихся. Ерлан Сагадиев отметил, все это серьёзно осложняет работу Министерства образования. За помощью обратился к Премьер-министру.
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Просим Вас, Бакытжан Абдирович, дать поручение местным исполнительным органам обеспечить подключение к широкополосному интернету, разнести Wi-Fi и вложиться в приобретение компьютеров.
Министр также сообщил о переносе введения нулевых классов в школах еще на год. До 2020. Причина в неготовности учебников. Сами книги, конечно, есть, но написаны они на кириллице. А должны быть на латинице. Процесс перевода потребует времени.
Ерлан Сагадиев, Министр образования и науки РК:
Это около 400 тысяч детей, необходимо выпустить новые учебники для нулевых классов, так как мы переходим на латиницу. Считаем правильным эти учебники печатать сразу на латинице. Это и финансово эффективно будет. На всё это - подготовку новых учебников, проведение экспертизы, пробации, подготовку учителей требуется время. Поэтому на нулевые классы перейдём к 2020 году.
О ближайших планах, но уже другого ведомства, рассказал Канат Бозумбаев. Интересные детали в газовой отрасли. По словам министра энергетики в рамках газификации Астаны, а также Центральных и Северных регионов прорабатывается вопрос займа средств у ЕБРР. Деньги нужны на строительство магистрального газопровода Сарыарка АО «КазТрансГаз». Общая стоимость проекта - 370 миллиардов тенге. Первый этап до столицы - 267 миллиардов.
Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:
Реализация проекта по газификации Астаны позволит перевести на газ 192 частные котельные, 48 малых коммунальных котельных, 22 тысячи частных жилых домов и водогрейных котлов ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 в столице. Стоимость всех четырёх этапов проекта составляет 370 миллиардов тенге с НДС, включая первый этап до города Астаны - 267,3 млрд тенге с НДС.
Есть новости и по самому Канату Бозумбаеву. Президент снял с него дисциплинарное взыскание. Выговор министр получил прошлой осенью за перебои с топливом. Эту новость глава минэнерго оставил без комментариев. Свой отказ Канат Бозумбаев повторил несколько раз. На двух языках.
Н. ПАЛИНКА