В двух районах Алматинской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за подтопления дворов эвакуированы около тысячи жителей. Уровень воды в домах достигал метра, - рассказывают пострадавшие. Сельчане подсчитывают убытки. Людей возмущает то, что о помощи они просили несколько дней назад. Но дождались её, только когда дома оказались затопленными. Всего в области от резкого таяния снега и дождя пострадало более трёхсот дворов. Непростая ситуация с паводками складывается и в других регионах страны. Анара Нуртазина и Адиль Онербаев с подробностями.
Минувшую ночь жительница села Кайназар Дамеш Омирова вспоминает, как страшный сон. Вода в дом хлынула внезапно. Буквально за несколько часов уровень достиг метра. Вся мебель и бытовая техника пришли в негодность.
Дамеш Омирова, жительница с. Кайназар:
Всё - и мебель, и вещи можно выкидывать на свалку. Посмотрите, весь дом в воде. Я теперь вообще переживаю - если еще пойдет дождь, то мой дом вообще может разрушиться. Даже не знаю, что мне теперь делать. Мы заблаговременно предупреждали власти о том, что такая ситуация может случиться. Никто не отреагировал.
Эти два дома пострадали больше всех. Всего в Жамбылском районе в водном «плену» оказались свыше ста дворов.
Асхат Мулкибайулы, аким Карасуского сельского округа:
Пока ничего сказать не могу, будет помощь или нет. Временно где-нибудь разместим людей. Дальше будем стараться урегулировать ситуацию.
Похожая картина и в селе Туздыбастау Талгарского района. Здесь из-за угрозы подтопления эвакуировано около тысячи жителей.
Анара Нуртазина, корреспондент:
Село Туздыбастау начало топить еще 5 дней назад. Но, по словам пострадавших, на крик о помощи местные власти своевременно не отреагировали. На место ЧП спасательные службы прибыли лишь сегодня утром. К этому времени несколько улиц села уже находились полностью в воде.
Жительница села Айгуль Касенова строительство своего дома закончила год назад. Сделала ремонт, обставила мебелью. Но минувшей ночью весь труд, все вложения смыло водой.
Айгуль Касенова, жительница с. Туздыбастау:
Уровень воды был метр с лишним в доме. Полы, ничего восстановлению не подлежит. Вызывали МЧС. Эта вот улица и та улица, мы по 12 тысяч жители скинулись и 150 машин воды вывезли сами. Ни один человек не пришел.
Всего от дождя и резкого таяния снега в Алматинской области пострадало более трехсот дворов. В двух районах объявлен режим ЧС.
Азамат Журтбаев, официальный представитель ДЧС Алматинской области:
В Талгарском и в Жамбылском районе объявлен ЧС. В устранении последствий подтоплений были задействованы в общем 249 человек. 45 единиц техники.
Анара Нуртазина, корреспондент:
С масштабами наводнения сегодня ознакомился аким области. Амандык Баталов пообещал пострадавшим выплату компенсации. Уже идет подсчет убытков. В то же время в пострадавших селах продолжается борьба со стихией. Как обстоит ситуация с паводком в других регионах страны, расскажет мой коллега Адиль Онербаев.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Талые воды подступают не только к населенным пунктам Алматинской области. В водном плену оказались жители двух других южных регионов. Сообщения о паводках поступили сегодня из Луговского района Жамбылской области и города Байконур.
Это кадры из города Байконур. Космическая гавань превратилась в настоящую Венецию. Здесь практически полностью парализовано транспортное передвижение. Спецтехникой не только откачивают воду с автодорог, но и вытаскивают забуксовавшие машины. Ликвидация последствий подтоплений идет уже вторые сутки. Горожане же переживают за свои дома, подвалы которых теперь наполнены водой.
Марат Даулетбаев, житель г. Байконур:
Коммунальные службы не справляются, машин мало. Самая большая проблема, конечно, что мало автотранспорта в горводоканале и других организациях. Две машины всего в городе, которые качают воду. Подвальные помещения полностью затоплены. Сейчас потеплеет и начнется распространение всяких инфекций.
А это уже Жамбылская область. В воде оказались поселки в горной местности. В общей сложности подтопило 26 домов. В ликвидации последствий задействованы более 150 сотрудников спасательных служб и 19 единиц спецтехники. Самым надежным способом укрепления остаются мешки с песком.
Талгат Сабиров, зам. начальника ДЧС Жамбылской области:
Производилось укрепление дамбы, вот сзади нас расположена дамба. Производили укрепление мешками с песком, уложили где-то около 350 мешков, произвели откачку воды силами службы пожаротушения Жамбылской области. В результате было откачено 1 млн 980 тысяч литров воды.
В ожидании паводков на севере и западе Казахстана. Там снег еще не растаял, но спецслужбы уже подсчитали возможное число поселков, которые могут оказаться подтопленными в ближайшее время. В Костанайской области таковых насчитали почти сотню.
В Актюбинской области в зоне риска 43 населенных пункта. В основном это дачные участки и домики вблизи рек, рассказали в областном ДЧС. Причем сами дачники покидать свои владения не собираются. В прошлом году в результате паводка пострадало почти 600 домов, эвакуировано 1174 человека.
Кайрат Касым, заместитель начальника ДЧС Актюбинской области:
Дачные участки, это владения реки. Весной это естественное течение реки и поэтому тут ничего не поделаешь. Люди живут на свой страх и риск, они строят строения. Мы им запретить не имеем права по закону и естественно, возмещать затраты, которые они понесут в случае стихии, тоже у государства нет оснований».
К такому развитию событий региональные службы спасения были готовы, рассказал зам. министра внутренних дел Юрий Ильин. По его мнению, причиной подтоплений стали замусоренные арыки и не вывезенный снег.
Юрий Ильин, заместитель Министра внутренних дел РК:
Единственное, сейчас происходит - это у нас не паводковый период, связанный с активным таянием снега и выходом рек из берегов. Это связанно с интенсивным таянием снежного покрова, который в том числе жители не производят самостоятельный, в том числе есть нарушения местных исполнительных органов. Не везде была проведена очистка арычной сети и вывоз снежного покрова.
В КЧС предупредили, расчищать арыки и каналы владельцам частных домов придется самим. Все силы местных акиматов брошены на откачку воды на центральных улицах. По словам Юрия Ильина, вскоре ситуация нормализуется: вместе с понижением температуры воздуха замедлится и процесс таяния снега.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Прогнозы замминистра внутренних дел разделяют и в «Казгидромете». С завтрашнего дня, по данным синоптиков, практически на всей территории Казахстана ожидается похолодание и осадки. Но антициклон продержится недолго, отмечают специалисты. В конце недели в Алматинской и Жамбылской областях возможны подъемы уровня воды и подтопления, - уточнили в пресс-службе «Казгидромета».
А. ОНЕРБАЕВ