В наш северо-казахстанский корпункт обратились родители детей, больных аутизмом. Рассказали, что испытывают сложности не только с лечением, но и с определением своих детей в образовательные учреждения. Из-за этого некоторые семьи вынуждены уезжать в соседнюю Россию. Эта тема была поднята на отчете областного акима перед населением. Оказывается в регионе до сих пор нет реабилитационного центра, чтобы особенные малыши могли развиваться полноценно. И не лучшим образом эту картину дополняет кадровый дефицит специалистов, работающих с аутизмом. Айгерим Кусаинова подробнее .
Еркин и Алиаскар ничем не отличались от сверстников. Разве, что речь запаздывала, вспоминает Ляззат Баталова. Родственники успокаивали: мальчики развиваются медленнее. Позже женщина узнала, что ее сыновья – особенные. У обоих – аутизм.
Ляззат Баталова:
Страх был в течение 3 месяцев выходить на улицу, одевать верхнюю одежду. Пошли стереотипные движение: рвать бумагу, обои. Когда нам озвучили что это аутизм, с одной стороны нам стало легче, мы хотя бы начали понимать что с ребенком нашим не так, но с другой это был большой стресс – почему мы?
Аутизм – нарушение развития, которое впервые диагностировали в 40 годах прошлого века. Почему оно проявляется у того или другого ребенка до конца неизвестно. Существует около 400 причин: экология, прививки, наследственность. Специалисты сходятся только в одном – детей с аутизмом становится все больше.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас каждый 68 ребенок в мире страдает расстройством аутистического спектра. Всего, по статистике, диагноз аутизм у 1 процента населения планеты или у 70 миллионов человек. При этом мужчины болеют чаще в 4-5 раз.
Наблюдается рост и в Северном Казахстане. Сейчас в регионе на учете состоят 1400 детей с аутизмом. Однако, официальная статистика – неполная, уверена заведующая поликлиникой Екатерина Пропащена.
Екатерина Пропащена, заведующая поликлиникой психоневрологического диспансера СКО:
Это верхушка айсберга. Основная масса еще не приходит. По разным причинам не приходит. Кто-то просто не хочет про это говорить. У кого-то нет возможности. Мы не охватываем сельскую местность, где тоже есть детки. Причем если по годам взять. С одного года несколько детей аутистов.
В Северном Казахстане не созданы условия для реабилитации таких детей, - говорят родители. Нет специальных кружков и секций, трудно устроиться в школы и детские сады.
Ляззат Баталова:
Мы получаем инвалидность и раз в год проходим занятие в коррекционном кабинете. И все. Я не могу ни в школу, ни в садик ребенка устроить. …Нам говорят в этом году, вы не попадаете в школу. Вопрос почему? Потому, что ребенок не потянет образование.
Есть серьезные проблемы и в подходе к лечению. Несмотря на то, что в мире аутизм считают болезнью не души, а тела, местные специалисты по старинке прибегают к помощи препаратов. По словам Татьяны Ковалевой, в регионе мало квалифицированных кадров. И совсем не применяются новые методики, такие как Эйбиэй-терапия и барокамеры. Насыщение головного мозга кислородом считалось эффективным еще в советское время.
Татьяна Ковалева, мама ребенка с аутизмом:
Какая практика у нас в Петропавловске. Ребенку диагностируют аутизм, отправляют к психиатру. Если мама согласна , ребенка пичкают психотропами, если мама не согласна, мама ищет другие выходы сама. У нас, у 50 процентов, у детей неврология. А нас врачи неврологи даже смотреть не хотят.
За помощью родители уезжают в соседнюю Россию. Однако, реабилитация там дорогая. Пройти курс удается раз в год. А ведь детям нужны системные занятия. Тогда, уверяют специалисты, можно скорректировать поведение.
Галия Баязитова, психолог:
Наука говорит о том, что при регулярных занятиях, 40-часовых занятиях в неделю возможно коррекция ребенка в течение 3 лет. Это говорит о том, что нужна система. Каждый родитель, каждая мама не имеет такой возможности развивать своего ребенка с 9 до 6.
Родители и сами специалисты считают, что в регионе необходим большой реабилитационный центр. Его своими силами уже пытались создать активисты общества «Мой ребенок». Сейчас в его составе 40 неравнодушных родителей. 4 месяца они сами оплачивали аренду помещения. Но, вместе с лечением детей, это стало непосильной ношей.
Наталья Бушуева, руководитель ОО «Мой ребенок»:
Как смогли, что смогли. Развивашки приносили. Составили расписание, устраивали детям праздники. Но мы не в силах были потянуть аренду помещения, у нас нет помощи.
При психодиспансере в этом году открылась реабилитация. Правда, пока только на 5 коек. Тогда как в других городах страны действуют уже по несколько спеццентров, говорят родители. С призывом о помощи, они обратились к акиму области на отчетной встрече.
Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:
Я думаю, мы тоже к этому придем. Там немного бюджет области другой. А принять какие-то комплексные меры, которые мы можем вместе сделать и оснастить каким-то оборудованием. Я даю поручение. Я сам буду участвовать.
Уже в этом году, обещают в управлении образования, новые места для особенных детей откроются в садиках. Также с 1 сентября заработают ресурсные классы, где школьникам с особыми образовательными потребностями будут давать уроки логопеды, дефектологи, психологи. К слову, сейчас в области обучается почти 430 детей с аутизмом.
Наталья Сербина, главный специалист по специальному инклюзивному образованию управления образования СКО:
Кроме того прорабатывается вопрос об открытии в области ресурсного центра инклюзивного образования, который позволит сконцентрировать весь имеющийся опыт инклюзивного образования для оказания практической помощи детям с ООП и их родителям.
Есть пример Евровы, где инклюзивная работа выстроена настолько хорошо, что после 18 лет с аутистов снимают инвалидность. Они работают и становятся полноправными членами общества. Об этом мечтают и казахстанские семьи, чтобы их особенных детей понимали и принимали.
А. Кусаинова. Е. Мутыль. Специально для программы "Избранное за неделю".