В Караганде появилась лишняя теплоэнергия. Местная ТЭЦ-3 завершила основной этап модернизации и теперь вырабатывает больше тепла. В запасниках ТЭЦ сейчас «заперты» дополнительные 200 гигокалорий, - утверждают энергетики. Эту мощность можно выдать в любой момент на нужды города, заявил генеральный директор «Караганда энергоцентр» Андрей Ляпунов. Но, несмотря на такое достижение, порядка ста многоэтажных домов до сих пор без центрального теплоснабжения. О энергетическом парадоксе Марина Иневатова.
Людмила Омельянович в своем преклонном возрасте, как и многие ее соседи, топит печь в квартире. В 90-е годы более 100 карагандинских многоэтажек лишились центрального теплоснабжения. С тех пор жильцы ежегодно запасаются на зиму углем.
Людмила Омельянович, жительница г. Караганда:
Вытяжку вывел каждый со своей квартиры в дымоход и всё. Топят печки. Естественно, это очень опасно. Здесь вот наша квартира, у меня внук там жил и дымоход засорился, полная квартира дыма была.
Другие, во избежание таких рисков, вынуждены «мотать» свет обогревателями. Такой способ съедает основную часть доходов семьи, сетует Гульмира Жумабекова.
Гульмира Жумабекова, жительница г. Караганда:
В этом месяце мы заплатили 35 000 только за свет полностью коммунальные услуги вышли 45 000 печку тоже не резон тут ставить. Как таскать уголь на 2 этаж с маленьким ребенком?
Между тем, модернизация и реконструкция оборудования на городской ТЭЦ-3 идет уже 8 лет. За это время здесь появился новый турбоагрегат, энергоблок с котлом и турбиной. На проект потратили около 158 миллионов долларов, рассказывает генеральный директор компании «Караганда Энергоцентр» Андрей Ляпунов. В результате появились излишки тепла. Но их припрятали до лучших времен.
Андрей Ляпунов, генеральный директор ТОО «Караганда-Энергоцентр»:
Конечно, есть сложности передачи тепла, выдачи этого тепла город. На сегодняшний день эти мощности у нас заперты на ТЭЦ. У нас есть даже 200 гигакалорий лишних которые мы можем выдать в город.
В акимате города поясняют, что знают и об отоплении печами, и об излишках энергии на ТЭЦ. И вот, наконец, в этом году готовы приступить к первой части реализации проекта по возобновлению теплоснабжения проблемных многоэтажек.
Жаксылык Шалабеков, руководитель ГУ «Отдел строительства г. Караганда»:
Не в наших интересах этот вопрос затягивать. На сегодняшний день из местного бюджета нам выделены средства порядка 100 миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации. Это магистральные сети к микрорайону 21, 23, в Пришахтинске, и внутриквартальные тепловые сети, улица Карабашская в посёлке Шахтерском.
До полного подведения сетей к домам еще далеко. По словам Жаксылыка Шалабекова, основной вопрос в финансировании всего проекта. Только на строительство 22 километров третьего тепловывода необходимо 22 миллиарда тенге. В городском акимате сейчас рассматривают различные варианты привлечения средств.
М. ИНЕВАТОВА