В Западном Казахстане предприниматели готовы больше выращивать овощей для населения, но ограничены в средствах. Взять кредит не получается, потому что деньги под залог в виде теплицы не дают. А тем временем, жители региона обеспечены местными овощами менее чем на 50%. Люди вынуждены покупать импортное. Репортаж Татяны Рудаметовой.
Тепличный бизнес Игорь Гапич открыл в 2009 году. Начал с 250 квадратных метров. Когда дело пошло, поставил вторую теплицу. Сейчас его «огород» способен дать свыше 5 тонн огурцов за сезон. Овощевод готов выйти и на промышленные объемы, но есть нюансы.
Игорь Гапич, предприниматель:
Нет возможности для расширения. Так как деньги были вложены собственные, и для расширения нужно привлечь какие-то кредиты или инвестиции. Но не выделяют денежные средства под залог теплицы, требуют дополнительный залог. Но так как его нет, мы не можем получить финансирования.
В области строят теплицы, чтобы вытеснить с рынков привозной товар. На сегодня в регионе действуют 62 теплицы, общей площадью в 30 тысяч квадратов. Но это капля в море, - говорят в сельхозуправлении. Нужно, как минимум вдвое больше.
Марат Унгарбеков, начальник Управления сельского хозяйства ЗКО:
Нам нужны промышленные теплицы, которые бы имели площадь 2-3 гектара. А у нас самая максимальная может быть 500 квадратов. Нам нужны промышленные.
Замещение отечественных овощей импортными специалисты объясняют не только нехваткой теплиц, но и трудностями логистики. Кстати, этой проблеме уже больше десяти лет. О ней всё говорят, но не решают. Вот и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, будучи на Юге страны, в очередной раз сказал, что есть сложности с транспортировкой овощей, их хранением и сбытом.
Асылжан Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:
Вопросы развития сельского хозяйства это не только вопросы аграрного бизнеса, вот произвёл, но и ему надо сбыть. Но он не специалист в этой области. Это должны быть специалисты в этой сфере, это должны быть логистические компании, торговые компании.
А пока рынки и магазины завалены импортной овощной продукцией.
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
Помидоры ташкентские, яблоки польские, капуста пекинская. Между тем, за местные огурцы, помидоры потребители готовы платить больше, лишь бы на столе было своё, с витаминами из родной земли.
Лариса Блинова:
Мы хотим местную продукцию. Потому что она может и подороже, но ближе к нам, выращенная в наших условиях. Поэтому для нас лучше.
В прошлом году область собрала более 130 тысяч тонн картофеля и овощей. В этом году намерены сажать больше, открывать новые теплицы и овощехранилища.
Татьяна РУДАМЕТОВА