52-летний житель Уральска Алексей Наянов остался без крыши над головой. В отсутствии жильца чиновники посчитали, что его дом - бесхозный. В итоге жилье передали на баланс местного акимата. Сейчас мужчина ютится у родственников. Татьяна Рудаметова, разбираясь в этой истории, узнала, что причина - в несвоевременно оформленных документах.
Алексей Наянов прожил здесь всю жизнь. Рассказывает печальную историю о том, как внезапно стал бомжем. 2 года назад он сильно заболел и временно переехал к родственникам. Вернулся, а квартира в доме на две семьи уже не его. Мужчина подал иск в суд о неправомерном отчуждении имущества.
Алексей Наянов:
Как в суд подали, выясняется, что уже они каким-то образом поставили дом себе на баланс. Нам, лично они никакие документы не давали, справки. К нашим доводам они вообще не прислушиваются. Я остался на улице.
Соседи подтверждают, что Алексей жил здесь с самого детства. Ведомственное жильё строили для железнодорожников. В 1975 году его получили несколько семей, в том числе Наяновы. В 90-х годах соседи приватизировали жильё. А родители Алексея, как выяснилось, этого не сделали. После их смерти мужчина уезжал на заработки, находился на лечении, но дом не бросал, рассказывают соседи.
Владимир Дмитриев, сосед:
Совсем чтоб брошенный дом не был. Он где-то был. Работал у соседей, у знакомых. Он постоянно рядом где- то был. Каждый день не ночевал, может быть, то у него работа, то у него болезнь.
Однажды Алексея ограбили: выбили стёкла и вынесли вещи. Документы пришлось восстанавливать. После обращения в отдел ЖКХ выяснилось, что данных об этом доме нет даже в архиве.
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
Дом, в котором вырос Алексей Наянов, находится в собственности акимата Желаевского сельского округа. Он будет предоставлен кому-то из очереди на получение коммунального жилья. Причём Алексей теперь сам остро нуждается в крыше над головой, и пополнит список очередников.
Анатолий Никодимов, родственник А. Наянова:
Писали типа ходатайства в акимат, нам пришла бумажка, что нам своим обездоленным места не хватает. Тебе ещё место. Я не пойму, значит, его выгнать на улицу, а кому-то дать квартиру, получается, так что ли?
Чиновники о якобы безхозной квартире узнали от соседки Алексея Наянова, проживающей через стенку. Она обращалась с жалобой на холод. Год чиновники не могли застать жильца, коммуслуги не оплачивались. В итоге акимат подал иск в суд.
Ерболат Каримов, руководитель отдела акимата г. Уральск:
Более почти 10 лет он в данном жилище не проживал. Каких-либо правовых документов, оснований у него не имеется. На сегодняшний день это - уже коммунальная собственность. Он не воспользовался своим правом, каждый гражданин имеет право 1 раз приватизировать жилье на территории республики Казахстан.
Пока Алексей ютится у родственников в 2-комнатной квартире, где кроме него проживает ещё 5 человек. Сейчас мужчина собирает документы, намерен обжаловать все ранее вынесенные решения в Верховном суде. Уральские правозащитники готовы ему в этом помочь.
Т. РУДАМЕТОВА