Повышение доходов для низкооплачиваемых работников - это реальный шанс вернуть престиж многим профессиям. Так инициативу Главы государства по 10-кратному снижению налоговой нагрузки прокомментировали работодатели Восточного Казахстана. Сегодня в регионе острый дефицит кадров в лесной промышленности, госсекторе, сельском хозяйстве и других сферах. И основная причина именно в низкой заработной плате. Мои коллеги побеседовали с работодателями, экономистами, и с теми, кто сегодня получает не больше 60 тысяч тенге в месяц.
Ирина Якунина, корреспондент:
От сельского хозяйства до лесоперерабатывающей промышленности. Это те сферы, которые особо нуждаются в рабочих руках. Но низкая заработная плата не привлекает восточно-казахстанцев. Поэтому инициатива Президента о снижении налоговой нагрузки порадовала как рабочих, так и работодателей.
Роман Мошенский трудится разнорабочим. Получить высокие доходы без образования - сложно. Поэтому для Романа 50-60 тысяч тенге в месяц уже удача. Инициативу президента о 10-кратном снижении налогов для тех, кто мало зарабатывает молодой человек поддерживает.
Роман Мошенский, разнорабочий:
Процентные отчисления ниже это замечательно, это не будет бить по бюджету особо сильно. Будет проще накопить на образование, у меня сейчас среднее на высшее. Трудиться, трудиться и трудиться, помощь от государства, да хорошо.
Представители лесной промышленности рассказывают, что в их отрасли в основном трудятся жители сельской местности. Работа сложная. Делится на постоянную - это охрана лесов, и сезонную - труд в питомниках. Зарплатный коридор ниже 60 тысяч тенге. Отрасль давно уже испытывает кадровый голод. И работодатели надеются, что за счет снижения налоговой нагрузки можно дополнительно привлечь рабочих.
Виталий Чернецкий, зам. председателя Ассоциации лесоперерабатывающей промышленности:
Снижение подоходного налога позволит реально получать на руки повышенную ЗП, это очень хорошо. Это позволит побольше привлекать людей на те же выделенные средства в пределах этих сумм. И повысит определенный престиж этой работы, так как ЗП не очень высокая и присутствует профессиональный голод высоких профессионалов с расширенными знаниями.
Ирина Якунина, корреспондент:
Работодатели ВКО считают, снижение налоговой нагрузки выведет из тени многих самозанятых людей. Об этом подробнее расскажет мой коллега Бахрамбек Талибжанов.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
Вторая инициатива Президента позволит самозанятым гражданам, чей заработок ниже 25 МРП, производить пенсионные и социальные отчисления, в том числе на обязательное медстрахование. По крайней мере, на это рассчитывают социальные работники.
Назира Сейдуллаева, руководитель отдела социальных нормативов и социальной помощи УКЗСП ЮКО:
Низкие доходы не позволяли делать вот эти социальные, пенсионные отчисления. Сейчас снижение налогообложения оно должно привести к тому, что люди будут стараться легализовать свою деятельность, чтобы в будущем, в пенсионном возрасте были доходы, и к тому же воспользоваться услугами медстрахования.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
Социальные службы будут вести более точный учет как безработных, так и самозанятых граждан. По данным профильного управления, количество последних по области составляет 487 тысяч человек. Почти половина из них ежемесячно зарабатывают меньше 60 тысяч тенге. О том сколько они будут отчислять подоходного налога расскажет Анара Нуртазина.
Анара Нуртазина, корреспондент:
Доход в 25 МРП или почти 60 тысяч тенге сегодня имеют порядка двух миллионов казахстанцев. И, как посчитал экономист Максат Халык, выплачиваемый ими подоходный налог - 3184 тенге. Предложенная президентом социальная инициатива сократит эту сумму до 318 тенге.
Максат Халык, экономист:
Снижение налоговой нагрузки позволит увеличить заработную плату, соответственно, увеличит материальное благополучие низкооплачиваемых работников, повысится уровень их жизни.
Анара Нуртазина, корреспондент:
По мнению экономиста, данная мера позволит искоренить выдачу заработной платы в «конвертах» и выведет из «тени» работников, которые сегодня скрыты от налогообложения.
И. ЯКУНИНА