Мусор во благо и доход обратили ученые и аграрии Кызылординской области. Рисовая шелуха, которой хозяйства засоряют окраины населенных пунктов, может принести пользу. В том числе финансовую. Лузгу теперь можно пускать в производство кормов и биокомпоста. Шарипе Сактаповой рассказали как можно утилизировать и монетизировать рисовую шелуху.
Вывоз рисовой лузги на пригородные стихийные свалки по сути загрязнение окружающей среды, рассказывает руководитель хозяйства Даулет Сарсенбаев. За это грозит немалый штраф. Тем не менее, рисосеющие хозяйства продолжают мусорить. Даулет - один из первых, кто потратился на установку специального оборудования для переработки рисовой лузги. И на корма из рисовой шелухи уже имеется спрос. За сутки завод перерабатывает до 10 тонн лузги.
Даулет Сарсенбаев, руководитель хозяйства:
Корм из рисовой лузги полезен для пищеварительного тракта живности. Спрос имеется. Килограмм по 10 тенге продаем. А скоро подключим другую установку, которая позволит нам из рисовой шелухи готовить топливные гранулы. Тепла от них не меньше, чем от саксаула. Очень выгодно для сел, куда еще не дошло газоснабжение.
Вопрос с мусорной лузгой - актуальный, подтвердили нам представители Палаты предпринимателей. Она годами не разлагается под солнцем, поэтому представляет угрозу для здоровья живности. В прошлом году по области собрано 530 тысяч тонн риса. Из них порядка 100 тысяч тонн-лузга. До определенной обработки просто мусор. Другие хозяйства тоже готовы перейти к переработке лузги, но оборудование не всем по карману.
Жасулан Сериков, начальник отдела АПК палаты предпринимателей Кызылординской области:
Оборудование недешевое. От 50 до 180 тысяч евро. Мы недавно обратились в Национальную палату предпринимателей Казахстана, попросили поддержать эту инициативу. В будущем чтобы субсидировалось до 50 процентов затрат на поставку такой технологии в рисовые хозяйства. Еще пять хозяйств хотят установить данное оборудование.
Ученые казахского НИИ рисоводства, между тем, предложили простой и менее затратный вариант утилизации рисовой лузги. Его можно применить прямо на рисовых полях.
Серикбай Омирзаков, генеральный директор Казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева:
Совместно с институтом микробиологии и вирусологии МОК РК разработали эти технологии, используя бактерии штаммов разных, мы получаем компост. После внесения в почву, они создают определенные условия оживления. То есть, там появляются микроорганизмы, которые в дальнейшем работая, повышают плодородие почвы.
Экологи же напоминают о штрафах за выброс рисовой шелухи. Они довольно чувствительные: от десятков тысяч до нескольких миллионов тенге. Правда, поймать с поличным удается не всех.
Сексенгали Сейтенов, главный специалист Департамента экологии по Кызылординской области:
Провели рейд и задержали автомашину Камаз ТОО «Кызылорда Курылыс НК». Сейчас это хозяйство занимается рекультивацией земли. Той земли, куда выбрасывали лузгу.
Штраф другому хозяйству - порядка 200 тысяч тенге. Экологи в тандеме с местными полицейскими в рейды, как правило, выезжают осенью. После завершения уборочной страды.
Шарипа САКТАПОВА