Правительство Казахстана и Национальный банк должны стимулировать граждан страховать имущество, а не устранять последствия паводков, - считает мажилисмен - Азат Перуашев. Сегодня на пленарном заседании палаты в своем депутатском запросе он отметил актуальность данной темы с учётом паводков в ряде регионов страны. Весна только началась, а затоплены уже десятки домов, - отметил парламентарий. В результате государство практически ежегодно тратит деньги на помощь пострадавшим. Тогда как проблему могла бы решить популяризация страхования имущества.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции «Ак жол»:
Помимо упования на государство, давно необходимо внедрять рыночные механизмы для компенсации ущерба и смягчения последствий подобной ситуаций. В конце концов каждый из нас должен не только требовать помощи у других, но и разделять ответственность за собственное имущество и собственную безопасность. Мы считаем, что национальный банк, как регулятор финансовой системы не уделил должного внимания сентябрьскому поручению президента о развитии системы страхования и сосредоточился исключительно на проблемах банковского сектора.
Депутаты фракции «Ак жол» полагают, что Нацбанк должен не только наблюдать со стороны за рынком страховых услуг, но и играть важную роль в развитии. А также подталкивать страховые компании на расширение линейки инструментов с учётом рисков и финансовой возможности населения. Перуашев напомнил, что два года назад в министерстве юстиции заявляли о разработке законопроекта, который предусматривал бы обязательное страхование жилья от ЧС. Однако документ так и не появился, - резюмировал депутат.
Т. ВААЛЬ