Тюрокоязычный мир в долгу перед возродившим подзабытые обычаи и традиции Казахстаном. Такое мнение высказали зарубежные ученые - участники международной научно-практической конференции «Наурыз - нематериальная ценность человечества». Она состоялась сегодня в рамках международного форума в Атырау. Особенности празднования Наурыза, его традиции такие, как «көрісу» стали предметом обсуждения ученых умов Европы, Ближнего Востока и ряда стран СНГ.
Хулия Касапоглу, директор научно-исследовательского центра тюркологии университета ГАЗИ (Анкара ):
Мы, тюркоязычные народы, подражая Западу, забыли о своих традициях и обычаях. Во-первых, мы бесконечно признательны народу и земле Казахстана, стране за возрождение славных традиций. Традиция көрісу, сохраненная на Западе Казахстана, вместе с празднованием Наурыза. Поздравляю всех с праздником Наурыз!
Еще одно яркое событие международного форума «Национальные традиции Великой степи» - презентация книги «Ұлы дала ұлағаты»-«Назидание Великой степи». Издание представляет собой сборник национальных традиций, обычаев, культуры и искусства казахского народа. На эти темы говорят и со школьниками. Так, в Назарбаев интеллектуальной школе расположен малый проектный офис «Рухани жаңғыру». И к разработке научных проектов активисты учебного заведения привлекают учащихся отдаленных аулов области. Участники форума дали высокую оценку разработанным в стенах Назарбаев интеллектуальной школы проектам.
Екатерина Щугарева, главный менеджер подпрограммы «Рухани жаңғыру» проектного офиса:
Проект, который важен и нужен для будущего поколения, для молодого поколения. Обучить навыкам, наверное, сохранения культуры, сохранения языка, развитию интеллектуального потенциала каждого школьника-это очень важно. Я, конечно же, обязательно поделюсь с коллегами в Астане. И мы расскажем об этом опыте. И будем транслировать его на всю республику. То, что сейчас нам продемонстрировал и директор школы, и дети, на сегодняшний день это - уникальный проект, на мой взгляд.
Ш. САКТАПОВА