«Жистройсбербанк» все же продадут в рамках программы приватизации. Однако казахстанцам не стоит опасаться за свои накопления, поскольку государство оставит за собой контрольный пакет акций, - рассказал Министр Национальной экономики. Тимур Сулейменов сегодня выступил в рамках правительственного часа. Большая часть депутатских вопросов касалась именно приватизации. Как министр парламентариев убеждал? Об этом Тамара Вааль.
О возможной продаже «Жилстройсбербанка» говорили еще в прошлом году. И вот сегодня министр Тимур Сулейменов пояснил, что в середине текущего года правительство окончательно определится с инвестором, который выкупит 49% акций. Потенциальный совладелец ЖССБ должен будет внедрить в систему управления фининститута новые технологии. Контрольный пакет акций государство оставит за собой. Это гарантирует сохранность накоплений граждан, - уверяют чиновники.
Тимур Сулейменов, Министр Национальной экономики РК:
Все условия, которые сейчас у нас в рамках программы «Нұрлы жер» предусмотрены, там одним из ключевых исполнителей, одним из ключевых инструментов реализации программы является «Жилстройсбербанк». Все эти условия сохраняются. Будет и государственная премия выплачиваться, и все остальные условия не поменяются. Единственное что меняется - вместо владельца в лице холдинга «Байтерек» будет стратегический инвестор.
Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента, член фракции «Нұр Отан»:
Сейчас они объясняют, что стратегического партнера приведут. Что мы выиграем? Если этот партнер придет стратегический, он же будет свои диктовать, у него свои правила будут. Какие правила будут, что мы ему разрешаем? Что мы теряем, что находим? Никто конкретно ничего не говорит. Какие правила, какие результаты? Можете вы сказать, в конце концов?
Ответ чиновников депутаты назвали малоубедительным и выразили опасения по поводу продажи доли «Жилстройсбербанка». Парламентарии сомневаются и в необходимости продажи объектов на селе. Приватизация, по мнению мажилисменов, как правило, приводит к удорожанию тарифов. Более того, новые собственники вкладываться не хотят, как результат - многочисленные аварии, от которых страдают граждане. С учетом этого депутаты предлагают пересмотреть целесообразность и формы приватизации коммунальных предприятий в малых и средних городах.
Альберт Рау, депутат Мажилиса Парламента, член фракции «Нұр Отан»:
Я не понимаю, что такое приватизация водоканала в отдельно-взятом районе. Если там непорядок, не форму собственности надо менять, а акима. Потому что его основная функция - это эффективное управление государственной собственностью.
Депутаты от фракции «Акжол» усомнились в правильности действий правительства. Так, только за прошлый год государство избавилось от 190 объектов, но, в то же время, создало 134 новых. В этой связи, по мнению Азата Перуашева, в стране необходимо ввести мораторий на создание новых предприятий квазигосударственного сектора на время проведения приватизации.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента, руководитель фракции «Ак жол»:
Мы что одной рукой не знаем, что делаем другой? У меня вопрос к членам правительства: давайте уже разберемся, в конце концов, куда двигаемся? Я думаю, что, наверное, в рамках второй волны приватизации необходимо ввести мораторий на создание новых субъектов квазигоссектора, раз уж мы приватизируем то, что существует.
Сама приватизация - необходима, - считает депутатский колрпус. Но важно учитывать целесообразность в отдельных случаях и просчитывать эффект от будущей продажи. Что касается компаний из ТОП-списка, то в текущем году правительство намерено вывести на IPO «Казахтелеком», «Казатомпром» и Air Astana. В случае с нацперевозчиком все еще нет определенности какой именно пакет будет выставлять фонд «Самрук-Казына», а какой компания «BAE Systems».
Т. ВААЛЬ