Цифровизация здравоохранения натолкнулась на препятствие в виде трудночитаемого почерка врачей. Переход казахстанских медучреждений на безбумажный формат работы предполагает оцифровку амбулаторных карт и историй болезней пациентов. Последнее оказалось сложной задачей по причинам устаревшей бумаги и непонятного почерка медиков, - рассказали сегодня специалисты министерства здравоохранения. Вопросы вызывает и плохой доступ к интернету. В отдаленных районах Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях его просто нет, - уточнил директор республиканского центра электронного здравоохранения Олжас Абишев.
Олжас Абишев, генеральный директор РГП на ПВХ «Республиканский центр электронного здравоохранения»:
Сейчас мы совместно с «Казактелеком» эту проблему решаем. У нас есть план работы, что до конца 2020 года все медпункты и фельдшерские пункты будут оснащены доступом к интернету до 2020 года. Физически нет доступа в интернет. Потому что там есть своя методика, что если меньше 500 или меньше 5000 населения, они просто не проводят интернет до этих населенных пунктов.
Плюсы же внедрения электронного формата работы в первую очередь ощутят пациенты, пояснили в ведомстве. Им больше не придется брать с собой на прием к врачу амбулаторные карты, направления и лекарственные рецепты. А для хронических больных отпадет необходимость посещать поликлиники несколько раз в неделю. Наблюдать за состоянием здоровья казахстанцев будут в онлайн режиме через мобильное приложение, интегрированное с общей системой электронного здравоохранения. Первыми на безбумажный формат работы перейдут 900 городских государственных и частных больниц, отметили в Минздраве.
А. ОНЕРБАЕВ