Из Шульбинского водохранилища произвели аварийный сброс, не предупредив акиматы. Из-за этого в Семее затопило дома и уже эвакуировано 200 человек. Об этом сегодня на экстренном совещании по ЧС заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. На протяжении всего марта сброс воды составлял от 500 до 700 кубометров в секунду, но со вчерашнего дня объем сброса увеличили до 1800 кубометров воды в секунду. Руководитель Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Казымбек Баймагамбетов свои действия оправдывал прогнозом погоды. Резкое потепление и осадки подняли уровень воды до критической отметки. И для сохранения безопасности плотины приняли решение начать аварийный сброс, отчитался чиновник. Ответ очень возмутил главу региона.
Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:
Ваши нелепые объяснения о том, что вы где-то недоглядели это ваши проблемы. Вся страна знала, что идёт дождевой период. Я бы как-то понял, если бы водохранилище было в низовье гор, было окружено подковой гор. Туда прошел дождь, сверху свалился снег, деваться воде некуда и все пошло в водохранилище, нет же это плоская степь. Вы прекрасно знали, что 11 марта были проливные дожди 2 дня , но не приняли никаких мер, ничего не начали спускать, а потом вдруг в течение 1 ночи обнаружили что у вас начинает подниматься уровень и начали топить мне часть г. Семея. Кому вы врёте?
В зону затопления попадают 11 населенных пунктов Бескарагайского района. На случай ЧС разработан план эвакуации. Между тем, ситуацию с аварийным сбросом воды на Шульбинской ГЭС взяла под контроль областная прокуратура.
Кусаин Игембаев, прокурор Восточно-Казахстанской области:
Мы разберёмся с конкретными действиями, из-за которых произошло подтопление Семея, и проверим всё в правовом поле. Мы нацелены сегодня на выявление конкретных причин и человеческого фактора, чтобы в последующие годы этого не повторилось. Все прокуроры сейчас ведут анализ ситуации, а там, где объявлен режим ЧС, уже проводятся проверки.
Сейчас ниже по Иртышу спасатели взрывают лед. Это позволит усилить отток воды и освободить русло от ледяных заторов. При этом едва не пострадали люди. Взрыв на Иртыше был настолько мощным, что выбил окна в квартирах многоэтажек прибрежной зоны. В пресс-службе ДЧС сообщили, что взрывы льда проводила компания «ВостокВзрывПром». В акимате Семея заверили, что жильцам пострадавших квартир выплатят компенсацию.
Амантай Утельбаев заместитель руководителя отдела ЖКХ. г. Семей:
В настоящее время по данным адресам создана комиссия, объявлен ЧС в городе, по данным квартирам будет произведен полностью комиссионный обход, то какие имеются ущербы, на предмет окон или другое в квартирах. Будут составлены акты, и соответственно, кто из жителей сами восстановят и нам предоставят чеки. Все вопросы, которые касаются ущерба будут возмещены буквально в ближайшие дни.
И. ЯКУНИНА