На паводковой карте Восточного Казахстана появился ещё один затопленный район - Зыряновский. Там введён режим ЧС природного характера. Вторые сутки спасатели и тяжёлая техника противостоят стихии. В выходные, по данным гидропоста, из-за образовавшегося затора на реке Бухтарма вода поднялась выше семи метров и буквально под крышу затопила дома в 9 сёлах и частично город Зыряновск. Ирина Якунина следит за ситуацией в регионе.
Активный ледоход образовал затор на Бухтарме. Вода атаковала 9 сел. В самом городе Зыряновске на трех улицах частного сектора из-под воды виднелись только крыши строений. Всего в районе, по данным ДЧС, подтоплено более 400 домов и около 200 придомовых территорий. Эвакуировано более 800 жителей.
Бухтарма - река коварная - и не раз по весне преподносила сюрпризы. Но такого разгула стихии не помнят и старожилы. Когда в один миг под воду ушли целые улицы. Люди ничего не успели спасти. Паводковые воды, практически по крышу, затопили и насосную станцию. Ее откачали при помощи пожарных мотопомп. Параллельно велись работы по укреплению дамбы. Сейчас все силы и средства района задействованы для устранения последствий ЧС. Власти не исключают второй волны паводка.
Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:
Собрать сколько самосвалов, техники есть, сколько тяжелой спец погрузчиков, экскаваторов, какой запас инертных материалов, щебня, галечника и др. Все это должно быть четко отработано, зафиксировано, достигнута договоренность с владельцами. И определена средняя стоимость инертных материалов на Зыряновский район. Подготовить все необходимые процедуры. Затем в случае необходимости все это должно начинать работать.
Между тем в Семее специальная комиссия работает не только на земле, но и в воздухе. С каждым вылетом фиксируется расширение территории затопления. Теперь все, кто попадает в так называемую красную зону, готовятся к большой воде заранее. Домашний скот уже на отгонах, жители приготовили все необходимое на случай эвакуации.
Марина Попова, жительница г. Семей:
Скорость была большая, я наблюдала, когда скорость снизилась, я подумала - значит затор, значит готовиться. У меня документы, все готовы были.
В Глубоковском районе, который одним из первым принял паводок, восстанавливают дома, и готовятся к новой волне. Технику и спецоборудование, о дефиците которой на прошлой неделе заявили регинальные власти, начинают доставлять.
Виктор Ганович, спасатель ДЧС ВКО:
По возможности набираем мешки, привозим шлак. Мотопомпы подвезли и людей, армейцы помогают, стараемся все как можем.
Рауан Жанпеисов, руководитель штаба по ЧС в с. «Прогресс»:
Погрузчикам сначала устраиваем дорогу, а потом уже экскаватором отбиваем дамбу, и по всему руслу от моста до этих домов, после потопа мы проводим обустройство дамбы.
Ирина Якунина, корреспондент:
Сейчас спасатели держат на контроле каждый дом, который попал в зону затопления. Если в доме все еще стоит вода, то с помощью мотопомп ее откачивают. Если под водой находится придворовая территория, то с помощью тяжелой техники прорывают каналы для её отвода.
В регион пришел холодный циклон, и распространение паводка замедлилось. Но специалисты прогнозируют таяние снега, поэтому спасатели не исключают осложнения ситуации.
И. ЯКУНИНА