Несколько дней необходимо правительству Казахстана для того, чтобы понять, как новые антироссийские санкции повлияют на экономику нашей страны. В первый день торгов после их введения, рынок отреагировал «очень нервно», заявил журналистам в кулуарах правительства Министр Национальной экономики Тимур Сулейменов.
По его мнению, значительная корректировка курса российского рубля произошла из-за резкого падения акций компании «Русал», которая вместе с ее главным акционером Олегом Дерипаской оказалась в новом «черном списке» минфина США. Сулейменов подчеркнул, что рынки «достаточно нервно относятся» к ситуациям, когда идет «политизация вопросов» и признал, если рубль будет ослабляться и это примет системный характер, эффект от этого почувствует и Казахстан. При этом правительство постарается приложить максимальные усилия для решения данной проблемы.
Тимур Сулейменов, Министр Национальной экономики РК:
Сначала надо разобраться в ситуации в России, насколько это системно. Затем, параллельно, делать оценку на нашу экономику, на торговлю, инвестиции и, самое главное, на курс.
Сегодняшний курс - это нервы просто?
Однозначно. У нас ценообразование, курсообразование рыночное. Соответственно рыночные агенты влияют на любые какие-то новости и, соответственно, определенная субъективная психологическая реакция возможна.
А вот, по словам заместителя председателя Национального банка Алпысбая Ахметова, ничего сверхъестественного в ослаблении национальной валюты, почти на 4,5 тенге, нет. Он напомнил, что еще в августе 2015 года правительство и Нацбанк отпустили тенге в свободное плавание и не вмешиваются в процесс ценообразования, за исключением случаев спекуляций. Он подчеркнул, курс определяется спросом и предложением, также зависит от курса валют торговых партнеров Казахстана, в частности, России и Китая.
Алпысбай Ахметов, зам. председателя Национального банка РК:
Если вы заходите на сайт Нацбанка, мы еженедельно размещаем волатильность валют развивающихся рынков. Там видно бразильский реал, мексиканское песо, турецкая лира - отклонение доходит до 4%. Поэтому это не девальвация (тенге). Это просто отклонение курса, определенное валютным рынком, спросом и предложением.
Т. ВААЛЬ