В Казахстане могут изменить процедуры приватизации. В планах Министерства Нацэкономики внести поправки в закон «О государственном имуществе», разрешив продажу объектов госсобственности единственному участнику торгов. Как пояснил сегодня в Правительстве глава ведомства Тимур Сулейменов, такая мера поможет избежать потерь государства от повторных конкурсов. Он напомнил случаи, когда на первых торгах стартовая цена еще высокая, но имеется единственный участник. В соответствии с действующими правилами при таком раскладе торги признаются не состоявшимися. Регистрацию должны пройти не менее двух потенциальных покупателей. Исключение - вторые и третьи торги. Но тогда стартовая цена значительно ниже. В итоге государство остается в накладе.
Тимур Сулейменов, Министр Национальной экономики РК:
Проведенный анализ продаж объектов приватизации показал, что объекты в основном продаются со вторых и третьих торгов, и соответственно стартовая цена их снижается каждый раз на 50% от предыдущей цены, что создает убытки для государства. В связи с чем предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов.
На процесс приватизации не раз обращали внимание и эксперты. Как в части доходов, так и ее прозрачности. Вторая волна идет в стране уже четвертый год. За это время продали более 600 объектов. Однако общая выручка за весь период составила порядка 256 млрд тенге, без учета расходов на подготовку и проведение торгов. Некоторые экономисты так же, как и глава миннацэкономики, указывают на продажу объектов по бросовой цене. На их вгляд, это происходит в силу коррумпированности.
Айдар Алибаев, экономист:
Когда объекты выставляются на приватизацию, и если среди них есть объекты интересные чиновникам, они сделают все, чтобы минимизировать цену продажи. Они будут специально создавать, что нет покупателей, работать на понижение. А потом, когда низкая цена стала - раз свой человек купил. В результате госказна получает мало денег от этой приватизации. В результате, что? Имеет мало денег, а доходный объект ушел. Непонятно куда.
А вот депутат Мажилиса Айкын Конуров считает, что Правительству и акиматам нужно более внимательно относится к объектам приватизации. Главная задача избавиться от непрофильных активов. Это различные - ТОО, АО и РГП. По словам парламентария, некоторые из них создавались с целью цитата: «трудоустроить кого-то нужного или кого-то очень красивого». Говоря о приватизации ТОП-компаний, Айкын Конуров отметил, что в случае наведения порядка в нефтегазовой отрасли, к примеру, нацкомпания «Казмунайгаз» сможет привлечь внимание инвесторов и будет готова к приватизации.
Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК, зам. руководителя фракции «КНПК»:
Скорее всего удастся в рамках трансформации самого фонда «Самрук Казына», как-то изменить подходы и сделать компанию более прозрачной и более прибыльной, именно в этом плане компания Ротшильд планирует сделать пре IPO этой компании - это будет как стартерный момент, чтобы инвесторы поняли, что компания интересна и нормально функционировать в рамках МФЦА. К сожалению, на сегодняшний момент «Казмунайгаз» не так прозрачна, как хотелось бы инвесторам, поэтому я думаю, что основная задача как раз трансформация фонда «Самрук Казына» навести порядок в этой сфере.
Отмечу, предположительно во второй половине года стартует IPO ряда крупных компаний квазигоссектора. По данным Миннацэкономики, по итогам прошлого года от приватизации гособъектов в Нацфонд поступило 107,9 млрд тенге. Всего за год из госсектора выведены 546 организаций. На продажу было запланировано 19 объектов нацхолдингов и два объекта республиканской собственности. В настоящее время продано 14. Семь объектов планируется вывести на IPO. Это «Казмунайгаз», «Казакстан темір жолы», «Самрук-Энерго», «Казпочта», «Казатомпром», «Air Astana» и «Казахтелеком». Три последних компании уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO в этом году.
Н. ПАЛИНКА