Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов остался недоволен восстановлением Глубоковского района после паводка. Сегодня комиссия, в преддверии второй его волны, ещё раз проверила берегоукрепительные работы на дамбах и реках. Оценила качество ремонта в пострадавших домах. Ирина Якунина спросила сельчан, готовы ли они страховать свои дома?
Село Прогресс, здесь затопило более 20 домов. Сразу после того, как вода сошла, приступили к подсчету ущерба. Но сделать это оперативно мешает разруха после паводка.
Ирина Якунина, корреспондент:
Сейчас большая вода ушла, оставив после себя кучи мусора, заболоченные огороды и испорченные вещи. Просушить все быстро не получается, практически каждый день на востоке страны идет дождь.
Дом Инны Кузнецовой, хоть и старый, но выстоял. Строительные бригады помогли откачать воду, она была почти вровень с окнами, заштукатурили стены, в двух комнатах застели полы. Остальное делать рано, - говорит хозяйка.
Инна Кузнецова, жительница с. Прогресс:
Сейчас ни обои, ничего не сделаешь, детскую вот сделал более-менее, чтобы детей вернуть в школу и детский сад, и чтобы как-то жить.
Соседка Светлана Камзинова с ремонтом тоже решила подождать. Большая вода ушла не полностью. Для начала ремонта потребуется несколько месяцев. Главное восстановить поврежденную печь и очистить колодец.
Светлана Камзинова, жительница с. Прогресс:
Врачи СЭС сказали пока еще нельзя водой пользоваться, будут анализы брать, дезинфицировать. Выделил деньги 1 миллион тенге. На строительные материалы все пойдет.
Однако главе региона ситуация с раздачей стройматериалов не понравилась. Там, где с восстановительными работами еще следует подождать - это допустимо. Но, есть дома, которые уже просушили и надо срочно приступать к ремонту.
Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:
Здесь работают компании, которые могут легко и быстро выполнить работу. Я прошу впредь прекратить раздачу материалов, все это приводит к тому, что это будет долгой работа. Нужно прийти в соответствии с минимальными требованиями, которые изложены в постановлении правительства определить и уйти с этих объектов. Чтоб это был последний разговор.
Между тем, на вопрос: застрахованы ли дома? сельчане ответили, что страховые компании о них и слышать не хотят, агенты в село даже и не ездят. Дома саманные, деревянные, им больше 40 лет.
Впрочем, многие сельчане признались, что были бы не прочь накопить деньги на страховые взносы. Даже, несмотря на то, что потопы случаются не часто. В селе Прогресс это первый за 90 лет. Но от ЧС природного характера прогрессивные жители все равно хотели бы застраховаться.
И. ЯКУНИНА