Привлечь к уголовной ответственности менеджмент коммерческих банков может председатель Национального банка Данияр Акишев. Такое сенсационное заявление он сделал сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса. Речь о такой возможности зашла во время обсуждения нового законопроекта о валютном регулировании. Его палата одобрила в первом чтении. Какие новшества ожидать бизнесу и казахстанцам, а также за что управленцев БВУ могут привлечь к ответственности, расскажет Тамара Вааль.
Неплатежеспособность банков стала сегодня одной из главных тем обсуждения в стенах мажилиса. Несмотря на помощь государства, в случае форс-мажоров, в итоге, страдают вкладчики, население и госкомпании. В новом законопроекте «О валютном регулировании» Нацбанк закрепил норму о снижении достаточности капитала. Это означает, что менеджмент БВУ будет нести ответственность за доведение банка до неплатежеспособности.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
Я думаю, в тех условиях, которые сейчас есть, о чем я говорю, ухудшение состояния банков особенно в прошлые годы, мне кажется, требует того, чтобы менеджмент банка понимал свою ответственность в будущем за то, что банк будет доведен до неплатежеспособности.
Идея хорошая, согласны депутаты. Но норма явно не доработана. В действующем уголовном кодексе уже имеется ответственность за причинение крупного ущерба, повлекшее доведение до неплатежеспособности. Парламентарии уверены, действующие нормы попросту «проглотят» поправку Нацбанка и в итоге ничего не изменится. А ситуацию необходимо менять кардинально.
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
Надо ужесточать требования как к акционерам, так и к менеджменту банков второго уровня. Так делайте это! Хотели вы или нет, вы продекларировали, извините, чтобы вам понятнее было, прокукарекали правильно, а сделали все, чтобы, наоборот, для них еще дали возможность, спрятали норму снижения уровня собственного капитала.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
Как только появится такая прямая норма, то, к сожалению, я тогда могу очень много менеджмента коммерческих банков напрямую привлечь к уголовной ответственности.
А что вы должны делать? Вам об этом сказал глава государства, что акционеры и банкиры должны перестать баловаться.
Эту норму Акишев пообещал отработать с депутатами ко второму чтению. Сам законопроект расширит охват валютных операций трансграничного характера, даст право обменным пунктам продавать золотые минислитки, а также усилит меры противодействия по выводу денег из страны. В какой-то момент весьма детальные ответы председателя Нацбанка начали утомлять депутатов, что спикеру пришлось скорректировать такое «многословие».
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
Данияр Талгатович, вы видите реакцию зала? У нас уже был такой опыт, когда один из ваших коллег взошел на эту трибуну, встал, отвечал, а потом говорит, что по регламенту время вышло. Он, наверное, рассчитывал многословием ограничить У нас есть право, мы можем и целый день вас слушать. Давайте поконкретнее. Был конкретный вопрос: планируется ли Нацбанком вводить ограничения по суммам таких сделок. Ответьте, да или нет. Зачем тут лекции читать?
Валютное регулирование и новые поправки необходимы, считают депутаты. Вопрос лишь в том, будет ли их достаточно финрегулятору.
Павел Казанцев, депутат Мажилиса Парламента, член фракции «Нұр Отан»:
Теперь, когда вы будете обладать этим мощнейшим инструментом надзорного воздействия, обеспечите ли вы устойчивость финансового рынка страны?
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
К сожалению, видно, что кризисные явления на рынке, они возможны. Они будут зависеть не только от деятельности самих банков, а это может зависеть от среды, это может зависеть от экономической ситуации в целом в экономике. Но с точки зрения именно самого менеджмента, которые приводят к ухудшению ситуации в банке, я думаю, все эти поправки минимизируют эти риски.
В итоге депутаты договорились с Акишевым доработать все спорные нормы ко второму чтению. Время на это есть. Ведь документ должен вступить в силу только с первого июля 2019 года.
Т. ВААЛЬ