Только 20 процентов казахстанских детей с инвалидностью могут регулярно проходить лечение в специализированных реабилитационных центрах. Таких учреждений не хватает. Об этом родители и медработники рассказали Маулену Ашимбаеву. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» посетил сегодня социальные учреждения. Отметил, что сегодня люди с особыми потребностями еще не могут чувствовать себя комфортно: детям - недоступны обычные сады и школы, взрослым - трудоустройство. Маулен Ашимбаев подчеркнул необходимость повышения общественного и партийного контроля. Поэтому действующий проект «Нұр Отана» «Кедергісіз келешек» - «Будущее без барьеров» актуализируют.
Медицинская терапия, массажи и коррекция - детям с инвалидностью они необходимы регулярно. В столичном Центре социального обслуживания «Нұрлы жүрек» адаптацию и реабилитацию проходят 260 детей от 3 до 18 лет. Длительность курса - индивидуальная. Очередь к врачам и дефектологам - не прекращается.
Наркыз Есентаева, психолог:
У нас особые дети. Мы со своей стороны делаем все возможное, но этого мало, если ребенок не проявляет желания. Для каждого пациента на три года расписывается ИПР - индивидуальная программа реабилитации. В конце этого срока должен быть определенный результат.
Воспитанников «Нұрлы жүрек» стараются выводить в театры и на выставки. Это важно для социализации, - рассказали педагоги Маулену Ашимбаеву и Тамаре Дуйсеновой.
Маулен Ашимбаев, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан»:
Один из главных критериев развитости государства определяется отношением к проблемам людей с особыми потребностями. Если для таких людей создаются хорошие условия для реабилитации и интеграции в общество, только тогда можно говорить, что это государство развитое и социальное. По нашей информации сегодня только 30 процентов людей с ограниченными возможностями имеют какую-то возможность устроится на работу, зарабатывать. Поэтому здесь большая проблема и этой проблемой надо с работодателями заниматься.
Еще одна проблема - недоступное образование. Задачу по развитию инклюзивного обучения в партии тоже ставят в число первоочередных. Казахстанским детям с ограниченными возможностями не всегда доступна и реабилитация, - рассказывает руководитель благотворительного фонда «Қасиетті Жол». Как один из выходов - поощрение благотворительности.
Гульмира Абельдинова, руководитель благотворительного фонда «Қасиетті жол»:
Например, если каждый житель страны один раз в год перечислит 350 тенге, а это примерно по 1 тенге в день, то мы сможем открыть в каждом регионе нашей страны центры бесплатной реабилитации для детей.
Создавать максимальный общественный резонанс, постоянно напоминать казахстанцам о важности заботы о людях с ограниченными возможностями должны нуротановцы, - подчеркнул Маулен Ашимбаев. Он рассказал, что обновленный партийный проект «Кедергісіз келешек» - «Будущее без барьеров» после корректировки будет работать по трем основным направлениям: инклюзивное образование, обеспечение занятости и создание «безбарьерной среды».
Е. БРЫНЮК