День Космонавтики отмечают сегодня и в Карагандинской области. Именно там встречают экипажи с орбиты. Поэтому не случайно в Темиртауском историко-краеведческом музее открылась необычная выставка - «Женский космос». В центре экспозиции судьбы женщин-космонавтов и современные технологии, пришедшие к нам из космической отрасли. Репортаж Марины Иневатовой.
«Эй, небо сними шляпу! Я к тебе иду!» - с такими словами Валентина Терешкова отправилась в космос. С тех пор прошло 55 лет. Более 60 женщин за это время слетали на орбиту. Светлана Савицкая, Елена Кондакова, Елена Серова, Салли Райд… «Звездная» экспозиция Темиртауского историко-краеведческого музея вызвала живой интерес у старшеклассников. Как выяснилось, космос мечтают покорить многие.
Дина Аронова:
Я бы полетела. Это такой опыт, интересно же побывать в космосе. Я побывала бы в космосе, даже если там тяжело и тяжелые нагрузки.
Ислам Чалдыгов:
Я бы полетел в космос, чтобы установить новый рекорд по пребыванию. Ну, например на год.
Дамы, имеют свою «элегантный почерк» в освоении космоса, с гордостью рассказывают организаторы выставки. Всем пример, Светлана Савицкая. Первая из женщин, выйдя в открытый космос, сделала там сварную работу с ювелирной точностью.
Светлана Трещёва, старший научный сотрудник Темиртауского историко-краеведческого музея:
Женщины идут в космонавтику и летают, и делают свою нужную работу. Они первооткрыватели - и выход в открытый космос совершили, и какие-то научные исследования. Они проводят серьезную работу, и об этом стоит говорить.
На станции «Мир» - предшественницы МКС - проведено множество научных исследований по медицине, биологии, физике, химии. И некогда секретные разработки для космонавтики, теперь служат нам в быту.
Марина Иневатова, корреспондент:
Космические технологии очень плотно вошли в нашу жизнь. Это и тефлон с его антипригарными свойствами. Из него стали делать посуду. А так же сублимированные продукты, монтажная пена, обычный замок на вот такой уже привычной непромокаемой ветровке.
Интернет, беспроводная связь, гемодиализ, томография и многие другие разработки впервые были придуманы благодаря космосу. Впереди у человечества новые открытия.
М. ИНЕВАТОВА