Программу по оздоровлению казахстанских банков, имеющих очень плохие показатели, закроют. Об этом сегодня в ходе совещания по итогам деятельности Национального Банка заявил, Нурсултан Назарбаев. По его словам государство оказало беспрецедентную поддержку банковской системе, выделив более трёх триллионов тенге. В тоже время объём кредитов, выданных банками, не увеличился и составил к концу прошлого года более 12 с половиной триллионов тенге. Доля неработающих кредитов - 10 процентов.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Теперь обращаться к Нацбанку банкам, которые провалили всю работу, не будет иметь никакого результата. Поэтому я рекомендую прекратить всем нажим на Нацбанк. Эти банки имеют отрицательные показатели из-за того, что акционеры руководили не эффективно, нарастили долги и не могут обеспечить вкладчикам. И все надо свалить на государство. Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом.
Президент отдельно остановился и на мерах по перезагрузке финансового сектора. Отметил, что остаётся проблема долгосрочного кредитования экономики. Необходимо оживить фондовый рынок, а также своевременно и эффективно реагировать на ситуации, возникающие в банковской системе. В свою очередь глава Нацбанка сообщил, что в прошлом году деятельность - финрегулятора была сосредоточена на обеспечении стабильности рыночных цен и нормализации работы всего сектора. Сейчас ситуация на финансовом рынке стабильная, - считает Данияр Акишев. По ожиданиям, в этом году инфляция сложится в коридоре 5-7 процентов. Председатель Нацбанка также прокомментировал ситуацию с обменным курсом тенге и влиянием на него внешних и внутренних факторов.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
На прошлой неделе произошли события, связанные с расширением экономических санкций США в отношении отдельных российских компаний и лиц. Соответственно, имели место определенные изменения на российском фондовом и валютном рынке, которые, естественно, повлияли и на валютный рынок Казахстана, что в условиях свободноплавающего курса представляется нормальным явлением. Вместе с тем, сама реакция рынка не была прямо пропорциональной, поскольку курс рубля упал более чем на 10%, в то время как тенге в номинальном выражении снизился всего на 3%.
Н. ПАЛИНКА