Качество школьного питания в очередной раз в зоне критики. Сегодня с заявлениями в Алматы выступили общественники и специалисты - Казахской Академии питания. Считают, что подобная еда может привести к диабету и онкозаболеваниям.
Согласно статистике специалистов, в Казахстане около четверти детей страдают -избыточной массой тела и ожирением. Именно эта категория детей склонна к развитию заболеваний. Как отметила президент общественного фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина, более сорока процентов диабета и сорок процентов раковых заболеваний связаны с неправильным питанием. Эксперты считают, что в казахстанских школах питание не полезное. В школьном меню слишком много жареного и мучного. Плюс ко всему детям продают газированные и содержащие химию напитки. Общественники настаивают на реформе школьного питания.
Марианна Гурина, президент ОФ «Ұлағатты жанұя»:
Вот эти 250 тенге, которые государство тратило на детей, они практически выбрасывались, потому что невозможно на эти деньги приготовить качественную пищу. Необходимы реформы питания в школе, потому что ситуация со здоровьем детей неутешительная. На какой-то один препарат, который касается онкологии, мы тратим миллионы, государство. Но мы не учитываем то, что мы могли бы эти деньги сейчас внести в профилактику здоровья детей.
Специалисты Казахской Академии питания разработали оптимальное меню для школьников младших и старших классов. Согласно перечню, стоимость здоровых обедов для школьников младших классов - 650 тенге, для старшеклассников - 950 тенге.
Гульнара Берденова, заведующая лабораторией Казахской академии питания:
Только брали варенные и тушеные блюда. Потом когда разрабатывали, включили 8 видов салата, салаты у нас обязательно присутствуют здесь. Потому что в салатах, сами знаете, витамин С, который необходим для организма. Включены все элементы и витамины.
Сейчас инициативной группой готовится проект на базе одной из школ Алматы. За счёт спонсорских средств один из первых классов школы с сентября переведут исключительно на здоровое питание. По завершению учебного года результаты учёбы детей, а также их физическое и психологическое состояние сравнят с результатами учеников из других классов.
А. НУРТАЗИНА