Новые методы лечения могут победить туберкулез за два месяца, - такие данные сегодня привели представители всемирной организации здравоохранения на конференции в Алматы. Казахстан, по мнению зарубежных экспертов, добился высоких результатов как в диагностике, так и в лечении недуга. Туберкулез, а точнее устойчивые к лекарству формы заболевания, остаются в числе важных проблем мировой медицины, - утверждают специалисты. Оставляют желать лучшего сроки лечения болезни. Сегодня  период терапии  -  от 6 месяцев до двух лет. Но современные короткие режимы лечения способны побороть недуг в несколько раз быстрее, уверены медики. 
 
Сувананд Саху, зам. исполнительного директора глобального партнерства «Stop TB» ВОЗ: 
 
Сейчас появились новые и более лучшие технологии, это молекулярная диагностика, также технология ДЖИ эксперт, ее очень легко внедрить. Технологии растут и внедряются особенно в регионах Казахстана. За последнее время у нас были разработаны два новых препарата для лечения туберкулеза. Также были разработаны более короткие режимы лечения, даже для лекарственно устойчивого туберкулеза. Хотелось бы, чтобы исследовательская работа продолжалась в этом направлении, чтобы сократить режим лечения до двух месяцев.  
 
Казахстанские же  медики отмечают, что  за последние 10 лет число больных туберкулезом, состоящих на учете, сократилось в два раза. На сегодня с этим недугом борются 16 тысяч казахстанцев. Заболеваемость снизилась в 2,4 раза, а смертность от туберкулеза сократилась в 6 раз. На организацию лечения туберкулеза Казахстан тратит 34 млрд. тенге ежегодно,  - сообщили  в национальном научном центре фтизиопульмонологии. 
 
Малик Адынов, директор Национального научного центра фтизиопульмонологии РК: 
 
Лекарственно чувствительный туберкулез выше 90% мы сегодня излечиваем эффективно, лекарственно устойчивые формы туберкулеза вылечиваем практически выше 76-77% в разных регионах ситуация разная. Как отмечают эксперты, это один из самых высоких показателей излечиваемости в мире. 
 
А. ОНЕРБАЕВ