Денуклеаризация и мир на Корейском полуострове. Сегодня на границе двух стран состоялся третий Межкорейский саммит лидеров КНДР и Южной Кореи. К исторической встрече Мун Чже Ина и Ким Чен Ына приковано внимание всего мира. Возможна ли «новая эра»? Этим вопросом задаются политологи и эксперты. Анара Сюмбаева просмотрела почти каждый кадр встречи двух лидеров. Это тот случай, когда важно все: от реплик до рукопожатий.
К пограничному пункту Пханмунджом сегодня приковано внимание всего мира. Авторитетные СМИ окрестили историческую встречу двух лидеров «Началом новой эры». Одетый в бессменный черный китель, глава КНДР Ким Чен Ын пожимает руку Мун Чжэ Ину. При этом каждый находится еще на своей территории. Затем лидер Северной Кореи переходит на южнокорейскую сторону. Невзирая на протокол, Ким Чен Ын предлагает поступить аналогично своему южнокорейскому коллеге. Тот соглашается не раздумывая.
Это рукопожатие, пожалуй, точно войдет в историю. Встречу транслировали в прямом эфире. Ее посмотрели 3,5 миллиона человек. После этого, оба лидера в сопровождении почетного караула прошли в Дом мира.
Ким Чен Ын, лидер КНДР:
Сегодня, мы должны использовать нынешнюю возможность, чтобы рубцы, остающиеся в отношениях между Югом и Севером, были залечены. Линия границы не так уж важна; она может в конечном итоге быть стерта, если ее будет пересекать больше людей. Я верю, что Север и Юг в будущем объединятся. Мы - один народ, одна кровь. Мы не можем быть разделены.
По итогам переговоров стороны договорились сразу по нескольким пунктам. От ненападения до надежд на объединение двух Корей. Этому предшествовали десятилетия полного отсутствия дипотношений и острая напряженность, доходящая до конфронтации. В подписанной Декларации есть строки о мирном договоре между Севером и Югом.
Мун Чжэ Ин, президент Южной Кореи:
Это была историческая встреча. Больше не будет войны на Корейском полуострове. Полная денуклеаризация Корейского полуострова начинается сегодня.
Символом нынешнего саммита стала вот эта сосна в деревне Пханмунджом. Её посадили в 1953 году, когда закончилась Корейская война между Севером и Югом. И до настоящего времени оба соседа жили, полностью игнорируя друг друга. В интервью нашему каналу посол Южной Кореи в Казахстане отметил, что вопрос объединения двух стран будет обсуждаться только после установления мира.
Ким Дэсик, чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в РК:
На Корейском полуострове все хотят объединения, Но прежде всего, на повестке дня - ядерный вопрос с КНДР. Другая первостепенная задача - установление мира. Только после этого будет обсуждаться вопрос объединения Северной и Южной Кореи. От этого оба народа только выиграли бы, это все понимают. Трудности будут, но все они будут решены поэтапно.
Ли Чэ Мионг, мэр г. Соннам:
Один саммит не может решить всех проблем, но я думаю, что он поможет восстановить доверие между КНДР и Южной Кореей. Если Пхеньян найдет общий язык с Сеулом и Вашингтоном, то станут возможны не только денуклеаризация полуострова и улучшение ситуации в КНДР, но и общее экономическое сообщество в Северо-Восточной Азии.
Некоторые эксперты назвали нынешний саммит «Разминкой перед Трампом». Примерно через два месяца ожидается другая встреча на высшем уровне с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына.
А. СЮМБАЕВА