Казахстанских экспортёров национальных брендов могут поддержать, в том числе и за счёт предоставления налоговых льгот. Инициативу на сегодняшнем заседании Кабмина выдвинул министр - Женис Касымбек. Он считает, что подобные меры помогут расширить количество узнаваемых во всем мире товаров «Made in Kazakhstan». Сейчас формируется четыре бренда, охватывающих направления агропромышленного комплекса, - отметил глава мин-инвестиций.
Кроме этого, по мнению Касымбека, нарастить экспортный потенциал Казахстана можно и с помощью открытия торговых представительств за рубежом. Сейчас таковых насчитывается всего два и оба находятся в России, тогда как у других экспортоориентированных стран подобных представительств в разы больше, отметил министр.
Женис Касымбек, Министр по инвестициям и развитию РК:
Для стимулирования вхождения казахстанского бизнеса в бренды, предлагается обеспечить концентрированную всестороннюю точечную господдержку через налоговые льготы, субсидии, различные меры фискального стимулирования и другие меры финансовой и сервисной поддержки. Это позволит большему количеству отечественных конкурентоспособных товаров войти в казахстанские бренды.
По данным министра, в этом году сохраняется положительная динамика экспорта казахстанских товаров. Только за два месяца 2018 - объём экспорта составил почти девять млрд долларов, это почти на четверть больше аналогичного периода прошлого года. Расширяется и география поставок. Сейчас казахстанские товары импортируют 123 страны, лидируют в этом списке государства Евразийского экономического союза, Китай и страны ЕС. Глава правительства поручил - разобраться с барьерами, мешающими развитию экспорта. Бакытжан Сагинтаев напомнил, что для этого ещё в прошлом году планировалось создать дорожную карту, но она так и не появилась. По мнению Премьер-министра усилить контроль за качеством товаров и услуг необходимо и внутри страны. В качестве примера Бакытжан Сагинтаев привёл опыт Алматинской области.
Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр РК:
Если кто-то что-то нарушает, сразу же вывешивают большой билборд: «Не доверяю». Вы тогда, как саморегулирующая организация, сделайте – «Такому торговому дому не доверяю, потому что реализует некачественную продукцию». Такая кампания, несмотря на то, что штрафуем, дальше продолжает, к примеру. Не доверяем. Я думаю, что население вас поддержит.
А. ОНЕРБАЕВ