Решение Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном заставило лидеров Франции, Великобритании и Германии защищать бизнес интересы крупных компаний, успевших заключить весьма выгодные контракты. Так, Ангела Меркель заверила президента Ирана Хасана Рухани в том, что Берлин остается в сделке до тех пор, пока Тегеран выполняет свои обязательства. Примерно в таком же ключе высказались в Париже и в Лондоне. Лидеры дали понять, что будут отстаивать интересы своих компаний, работающих в Иране, вплоть до обращения в ВТО. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева о том, как мировые политики ставят под удар экономику.
Президент США Дональд Трамп в свойственной ему манере рассказывает жителям Индианы, почему он решил выйти из ядерной сделки с Ираном. Слушают его сдержанно, даже отвлеченно. Американское захолустье больше озабочено безработицей, чем международной обстановкой. Но глава Белого дома, похоже, старается не замечать такой реакции.
Дональд Трамп, президент США:
Сделка подарила режиму миллиарды долларов: 150 млрд долларов и 1,8 млрд долларов наличными, которые пойдут на убийства и разрушения по всему Ближнему Востоку. Поэтому мы вводим самые жесткие санкции против Ирана. И я надеюсь, что смогу заключить с ними хорошую сделку, которая пойдет ему на пользу. Мы не можем позволить им иметь ядерное оружие.
Подобную аргументацию не разделяют ни в России, ни в Китае, ни в Европе, где сразу три союзника Вашингтона заявили, что остаются в сделке. К слову, это все те страны, кто вместе с США работали над Всеобъемлющим соглашением, которое еще называют прорывным достижением международной дипломатии.
Мануэль Макрон, президент Франции:
Европа должна быть в состоянии работать над стабильностью и над тем, чтобы избежать любой эскалации. Мы подписались, и мы остаемся в соглашении. И просим Иран также оставаться в сделке. Давайте не будем отказываться от того, над чем мы работали три года. К сожалению, вчера вечером вы видели столкновения между Ираном и Израилем. Существует риск эскалации и растущей напряженности, мы должны быть очень бдительными.
В аналогичном духе высказались и в Берлине. Судя по сайту немецкого Бундестага, Ангела Меркель в телефонном разговоре с Хасаном Рухани заверила его в том, что Германия, Франция и Великобритания будут продолжать поддерживать ядерное соглашение с Ираном, пока страна выполняет свои обязательства. Похоже, в этот раз в Старом свете не готовы в угоду Вашингтону рисковать бизнес проектами, представленными на иранском рынке. Так, могут быть затронуты интересы Boeing и Airbus, заключившие контракты на 40 млрд долларов. Как пишет The Wall Street Journal, Airbus успел поставить только 3 из 100 лайнеров, заказанных Ираном, Boeing - ни одного. В зоне риска также немецкий Siemens и еще два французских гиганта: Peugeot Citroen, и нефтегазовая Total. Крупные нефтяные сделки были и у британско-голландской Royal Dutch Shell.
Вики Прайс, главный экономический консультант, CEBR (Великобритания):
Это плохая новость для производителей самолетов и для нефтяников. Есть два вопроса: что произойдет с заказами самолетов Boeing, и с Airbus. Нужно проработать все детали, поскольку я уверена, официальные лица ЕС будут работать над этим. И да, я думаю, что нас ожидает много потрясений в совместном бизнесе с Ираном.
Похоже, очередная инициатива Трампа может обойтись очень дорого и иметь серьезные последствия, - выражают свои опасения некоторые эксперты.
Тьерри Ковилл, научный сотрудник Института международных и стратегических исследований (Франция):
Я думаю, решение Трампа очень рискованное. Это делает регион нестабильным, потому что он не знает, что будет делать, если Иран возобновит обогащение урана до 20%. Только оставаясь в сделке, мы сможем доверять Тегерану, а он - доверять нам.
Политические решения Белого дома «накаляют» обстановку на биржах, срывают проекты и вносят нервозность и неизвестность. Резкий разворот в иранском вопросе стал третьим шоком, последовавшим после действий администрации Президента Трампа. До этого были очередные антироссийские санкции, буквально перевернувшие рынок алюминия, затем в повестке появилась торговая война с Китаем. Теперь напряжение создано в отношениях с Ираном, где местный бизнес только начал вставать с колен.
А. СЮМБАЕВА