Кызылординское мясо будут экспортировать в Иран, Россию, Китай, Объединённые Арабские Эмираты и Монголию. В конце лета в областном центре начнётся строительство крупного мясокомбината на основе международных стандартов. Об этом главный аграрий региона - Бахыт Жаханов сообщил на областном слёте животноводов. В четвёртый раз в предгорьях Каратау собрались аграрии ряда областей, учёные, представители министерства сельского хозяйства и холдинга «КазАгро». За два дня слёта участникам было, на что посмотреть, обсудить и что взять себе на заметку. Репортаж Шарипы Сактаповой.
Место встречи - зеленый джайляу в живописном предгорье Каратау. В программе: новейшие технологии животноводства, мастер-классы от лучших фермеров страны, рекомендации ученых, обмен опытом. Местные фермеры спешили впечатлить коллег по цеху породистыми бычками и буренками весом до тонны, лошадьми, овцами. В своей категории каждый из них - бренд.
Бахыт Жаханов, руководитель Управления сельского хозяйства Кызылординской области:
Сейчас Министерство сельского хозяйства принимает программу развития мясного животноводства. Она рассчитана на 10 лет. И одна из ее возможностей - кредитование на 15 лет и всего под 4 процента годовых. Это очень выгодное условие для хозяйств. Плюс за каждый килограмм живого веса животноводческие хозяйства будут получать по 200 тенге субсидий.
Область в прошлом году официально вышла из буферной зоны. А это уже другие возможности и перспективы. По словам Жаханова, приобрести отечественную мясную продукцию готовы предприниматели Монголии, Арабских Эмиратов, Ирана, России. А китайцы намерены закупить сразу до 10 тысяч овец. Фермер Болат Богетов уверен: акцент надо делать на разведение казахских пород: белоголовой КРС и лошадей породы жабы.
Болат Богетов, руководитель крестьянского хозяйства:
Привез из Западно-Казахстанской области 127 коров и 5 бычков белоголовой породы. Лошадей породы жабы приобрел в Актобе, 80 кобыл и 6 жеребцов. Государство нас очень в этом плане поддерживает. К примеру, за 127 привезенных коров получил 19 миллионов тенге государственных субсидий. И теперь есть возможность построить новые скотные дворы.
В регионе порядка 11 миллионов гектаров пастбищных угодий. И сегодня используется из них всего 24 процента. За счет подведенных скважин, водой обеспечено 70 процентов этих пастбищ, - сообщил главный аграрий области. Фермерам остается увеличивать поголовье скота и строить современные животноводческие комплексы.
Ш. САКТАПОВА