В Южном Казахстане 11-классника осудили за пропаганду терроризма. Школьник получил 4 года тюрьмы. Однако родители считают его невиновным и намерены обжаловать приговор. Бахрамбек Талибжанов побывал в школе, где учился осуждённый.
За пропаганду терроризма ученика средней школы села Карабулак осудили еще в начале мая. А задержали в собственном доме в ноябре прошлого года. В суде, где 11-класснику вынесли приговор, по этому делу ничего комментировать не стали. Служители фемиды предоставили лишь справку с указаниями статей, по которым осудили школьника. В документе говориться, что юношу приговорили к 4 годам тюрьмы за разжигание религиозной розни, пропаганду терроризма и публичные призывы к террористическому акту. Однако родители в виновность ребенка категорически не верят.
Гафуржан Ишметов, отец осужденного:
Мой сын не виновен. Почему, вынесли такое суровое наказание ему, я не знаю. Пусть хотя бы докажут, что он распространял эти материалы кому-то.
Отец осужденного признается, что сын начал увлекаться религией полгода назад. С того момента начал совершать намаз вместе с папой. Мечеть при этом школьник не посещал, и ни в каких религиозных объединениях не состоял, уверяет Гафуржан Ишметов. Говорит, что мальчик на своей страничке в соцсетях размещал арабские песнопения.
Гафуржан Ишметов, отец осужденного:
Он не знает арабский язык, не знает перевода. Там было 7-8 песен. Из них в двух песнях был призыв к джихаду. Но он их не распространял. Мы об этом узнали только тогда, когда его задержали.
На момент следствия и судебных процессов школьнику разрешили посещать занятия. В школе Карабулака, где учился мальчик, рассказывают, что успеваемость у него была слабая. Однако, странного поведения в нем никто не замечал.
Муратхан Таджиев, директор ОСШ №10 с. Карабулак:
Хоть и была успеваемость его слабой, но он не пропускал занятия в школе. Особых проблем с ним не возникало. Всегда только в школьной форме приходил. Никаких изменений в его поведении мы не наблюдали.
Отбывать наказание осужденный будет в учреждении средней безопасности. Родители намерены обжаловать приговор.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
После этого случая директор школы получил выговор от руководства районного отдела образования. В учебном заведении теперь проводят разъяснительную работу с учениками и их родителями. Рассказывают, чем может обернуться сомнительные публикации в соцсетях. Как рассказывает руководство школы, учащимся отныне запретили приносить в школу мобильные телефоны.
Б. ТАЛИБЖАНОВ