Оралманы села Новокаменка Северного Казахстана боятся лишиться своего жилья. Десять семей из Узбекистана, Монголии и России переехали в регион по программе переселения ещё в 2008 году. Получили бесплатно дома. Люди рассказывают, местные чиновники обещали, что квартиры можно будет приватизировать. Однако, сейчас выяснилось, что за жильё все-таки придется заплатить. В противном случае - выселение. В причинах - недопонимания разбиралась, Айгерим Кусаинова.
Байбол Раджаб показывает огрехи строителей. В новый дом в селе Новокаменка семья из Узбекистана заехала 10 лет назад. Многое хозяину пришлось доделывать. Но, люди не жаловались. Ведь жилье им выдали бесплатно.
Байбол Раджаб, житель с. Новокаменка:
Сами замазывали щели. Дом очень холодный. Позвали местного акима показать все проблемы. Он нам сказал - делайте сами, дом и так получили в подарок.
Подарок оказался с подвохом, считают люди. После пяти лет жизни, дома приватизировать не удалось. Сейчас чиновники заявили, что жилье государственное. А значит, за него нужно платить ежемесячную аренду или выкупить.
Марат Бактыбаев, житель с. Новокаменка:
Работы нет. Ничего нет в селе. Туда, сюда ходили. Я в Узбекистане работал в налоговой. Все документы подготовил. Выучил все законы, но меня не взяли. Про аренду ни слова не было все эти годы, только в этом году нам сказали.
В месяц, посчитали специалисты, стоимость квадратных метров обойдется в 11500 тысяч тенге. В целом же выкупить дом можно за 6-7 миллионов. Однако, таких денег, уверяют сельчане, у них нет.
Сапарали Садыкбаев, житель с. Новокаменка:
Хорошо встретили. Объяснили, что 10 домов в Новокаменке будет строиться. Мы вам с условием пятилетней оседлости дадим под приватизацию после пяти лет. После пяти лет обращаемся, они говорят - мы ничего не знаем. Все акиматовские поменялись. С тех пор и таскают нас.
В акимате Кызылжарского района нам объяснили, что все делают по закону. Этническим казахам жилье выдавалась на пять лет с правом приватизации. Правда, с одной оговоркой: по остаточной стоимости. То есть первые пять лет люди должны были платить за аренду, а уже потом приватизировать. Так, что теперь платить все равно придется, в противном случае - выселение.
Кайсар Амрин, и.о. рук. отдела ЖКХ, архитектуры и строительства акимата Кызылжарского района:
В течение пяти лет непосредственно проживают и оплачивают, регулярно, ежемесячно оплачивают арендную стоимость, то имеют право по остаточной стоимости приватизировать данный дом. Сумма приватизации с учетом амортизационных отчислений будет оцениваться.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
Почему работу начали спустя не пять, а 10 лет, чиновники объясняют большой текучкой в отделе. Другими словами, до жилищных вопросов руки не доходили. Сейчас же специалисты намерены вопрос довести до конца. По данным акимата, в Кызылжарском районе свыше 260 семей проживают в государственных квартирах. 40 из них не платят аренду. 4 семьи уже выселили за неуплату.
А. КУСАИНОВА