Где всё-таки царствовала царица Томирис, как формировалась история Мангистауской области и что объединяет Иран и Казахстан. Это и многое другое предстоит узнать членам экспедиции по Мангистауской области. В неё вошли археологи из России, историки Азербайджана, профессор из Турции, исследователи и доценты исторических наук Казахстана. Экспедиция организована в рамках реализации статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Члены грандиозной экспедиции, а всего их 16 человек, отправились по Мангистау в поисках неизведанного и неизученного. В первый день они посетили подземную мечеть Султан-Епе, поднялись на гору Айракты, посетили этноаул Когез. Азербайджанскому ученому регион приглянулся еще 8 лет назад. И вот, спустя годы Сафар Ашуров в составе экспедиции, и полон готовности искать ответы на загадки.
Сафар Ашуров, сотрудник Института археологии и этнографии (Азербайджан):
Это будет очень интересная экспедиция, и на самом деле мы не знаем, что удастся открыть для себя в вашем регионе. Мангистауская область - это кладезь святых мест, тут огромное количество ресурсов, которые просто необходимо исследовать, и думаю, по итогам нашей экспедиции нам будет, что поведать миру…
Главная цель экспедиции - изучение историко-культурного наследия региона, его пропаганда в стране и за рубежом, сбор материалов для подготовки научных работ. На всё это у участников экспедиции несколько недель. За это время они пройдут 2000 километров.
Ералы Тугжанов, аким Мангистауской области:
Взгляд в будущее, он направлен как раз на это. Без духовного начала я думаю, ничего в этой жизни не состоятельно. Поэтому это может быть одним из самых главных. Я в целом думаю это самая национальная история. Есть основа, база для формирования и национального сознания в первую очередь патриотизма. Без патриотизма я думаю невозможно никаких возможных свершений…
Участникам экспедиции предстоит окунуться в Ногайский период, а это 14-17 века, собрать этнографическую информацию о 20-30 годах прошлого века. По словам исследователей это стоит того, чтобы сделать Мангистау центром изучения археологии тюрков.
Светлана Белоруссова, тюрколог, сотрудник музея «Кунсткамера» (Россия):
Я надеюсь на совместные проекты, кунцкамеры и у нас столько экспонатов из Мангышлака, находятся в наших фонтах. Их настолько много, что многие из них до сих пор требуют обработки. Я так думаю, что вот эти наши контакты наши с вами помогут раскрыть то, что у нас уже есть и это все активизировать...
Экспедиция стартовала в рамках программы «Рухани жангыру». По словам главы государства «каждая нация имеет свои священные места и мы должны передать молодому поколению их историю и красоту и это главная из основ духовной традиции.
С. СУЛТАНГЕРЕЕВА