От опасной бритвы до электрической, от бабушкиной ступки до миксера. В историко-краеведческом музее Темиртау открылся познавательный «Электрогородок». Его экспонаты знакомят зрителей с историей развития домашних приборов. На открытие выставки первыми пришли школьники, многие из них впервые увидели старые утюги и телевизоры. Их эмоции от экспозиции в репортаже Марины Иневатовой. Пианино или телевизор? Оказалось, радиола… Восьмилетней Соне Малашенко на выставке непросто разобраться в диковинных предметах. Многие экспонаты - почти столетней давности.
Соня Малашенко:
В древности было такое радио! Его не положишь в сумку. Оно большое!
Ученица 5 класса Амина Кациева теперь знает о бытовых приборах гораздо больше. Чтобы узнать, что использовали в быту прабабушки, она пришла на выставку вместе с одноклассниками.
Амина Кациева:
Были вот такие утюги, тяжелые. Их ставили на печку, грели и гладили. Я бы не смогла им гладить. Очень тяжелый.
Для современных ребят выставка старых предметов кухонной утвари, первых телевизоров и пылесосов как путешествие в прошлое. За последние несколько десятилетий прогресс шагнул настолько далеко и стремительно, что многие приборы из 70-х годов 20 века, уже стали раритетом. Их принесли в музей жители Темиртау. Здесь постарались показать процесс развития техники.
Наталья Скорикова, директор Темиртауского историко-краеведческого музея:
Вот сейчас у них планшетики есть, они в него все умудряются уместить. А раньше это представлялось только телевизором. И то он показывал всего 2 канала. И это интересно нашему молодому поколению.
Удивление у детворы также вызвало известие, что каждый человек является источником энергии. Специально для школьников сотрудники музея развернули необычную экспериментальную лабораторию. Эльдар Коняхин в конкурсе на скорость одержал несомненную победу. Простой эксперимент доказал, в производстве электричества главное сохранить волосы.
Эльдар Коняхин:
Когда я потер гребешком о волосы - получил электричество. Ну, для того, чтобы осветить комнату, нужно год тереть, как минимум.
Забавный факт - свою лепту в подчеркивание женской красоты внес рабочий темиртауского комбината. Его строили во время Великой отечественной войны, и тогда у него было другое название.
Марина Иневатова, корреспондент:
Интересный экспонат - чугунная плойка для завивки волос. Ее изготовил своими руками рабочий казахского металлургического комбината для своей жены в честь 8 марта. Почти 70 лет назад. Бесценный подарок по тем временам. Правда, нагревать приходилось на огне.
Самый старый экспонат выставки - чугунная ступка. Ей более 100 лет. Самый молодой - пылесос из 80 - годов прошлого века. Познавательный экскурс в прошлое продолжается. Более 100 предметов расскажут посетителям удивительные истории своего применения.
М. ИНЕВАТОВА