Порядка 20 миллиардов долларов казахстанских вкладчиков размещались в иностранных банках до девальвации. Об этом указывается в Отчете финансовой стабильности Казахстана, представленном Нацбанком. По данным финансового регулятора, в ожидании девальвации увеличился спрос населения на доллары. Однако ситуация на рынке была нестабильная. Перекладывать валютные риски на вкладчиков банки не хотели. Поэтому для поддержания валютной позиции размещать средства стремились в зарубежных финансовых институтах.
Даурен Салимбаев, заместитель директора Департамента надзора за банками НБ РК:
Цель - для выравнивания валютной позиции. Потом поэтапно, по мере снижения обязательств в валюте, средства размещались на внутреннем рынке в тенговых инструментах.
На брифинге глава Нацбанка Данияр Акишев рассказал о ситуации на финансовом рынке за последние три года. По его словам, в этот период одним из важнейших рисков для банковской системы были риски, связанные с обменным курсом. Переход на свободно - плавающий обменный курс снизил уязвимость экономики к внешним шокам. Так, макроэкономическая политика стала более гибкой и устойчивой, восстановилось доверие к тенге и снизилась долларизация.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
Сегодня мы можем сказать, что финансовая система прошла большой путь за последние 3 года, стала более гибкой, более устойчивой, более честной, более прозрачной, понятной для инвесторов и регуляторов. В настоящее время, мы считаем, что банковская система устойчива. И отчет о финансовой стабильности не станет каким-либо триггером для оттока фондирования.
А. НУРТАЗИНА