В Астане переведут 700 тысяч книг в электронный формат. Именно столько различных изданий хранится в столичных библиотеках. В скором будущем они станут доступны для всех жителей страны. Эта работа проводится под контролем «Нұр Отана». Об этом заявил первый заместитель председателя Астанинского городского филиала партии - Бахыт Сапаров. Сегодня заключён меморандум о взаимодействии с региональной палатой предпринимателей и госучреждением «Библиотечная система Астаны». О продвижении проектов цифровизации - Надежда Палинка.
В скором времени в Астане появится единая онлайн-библиотека. Материально-техническую базу будут улучшать при поддержке бизнесменов. Уже есть договоренность с региональной палатой предпринимателей «Атамекен». В отдельных же регионах создаются коворгинг-центры. Это - определенные зоны в библиотеках, где под одной крышей собираются читатели, чтобы заниматься разными проектами. По сути - один общий рабочий кабинет с бесплатным Wi-Fi и необходимыми информационными ресурсами.
Бахыт Сапаров, первый зам. председателя Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан»:
Казахстанские библиотеки и конкретно библиотеки Астаны мы будем реализовывать новый проект, так называемый «Библиотеки Казахстана - современные Центры образования». То есть на базе наших библиотек мы создаем коворкинг-центры, где каждый житель Астаны и особенно, как я подчеркиваю дети социально уязвимые группы и люди с инвалидностью будут иметь прямой доступ к этим библиотекам.
Тем временем, в Павлодаре сегодня открыли новый коворкинг-центр в библиотеке №10. И он уже 20-ый в области. Помещение полностью оборудовано. Оснащение проспонсировала южно-корейская компания. Как рассказали партийцы, здесь станет интересно не только взрослым, но и детям.
Ирина Абрамова, заведующая массовой библиотекой №10 г. Павлодар:
Дети сейчас увлечены информационными технологиями, и сейчас для этого созданы все условия для них. Они могут прийти, позаниматься на ноутбуках, ну, конечно, те, кто умеет. И также сюда могут приходить люди, которые могут чем-то заняться. Могут быть кружки любого какого-то формата, люди могут здесь посидеть, пообщаться.
Продолжается реализация еще одного партийного проекта в рамках Цифровизации - подготовка квалифицированных IT-специалистов. Новые центры открылись в Караганде. Безработная молодежь и предприниматели смогут абсолютно бесплатно изучить основы программирования и 1 -С бухгалтерии. Набрана группа из 41 человека по обеим специальностям. Они будут обучаться 4 месяца. Число же студентов может быть увеличено до 150. Попасть в новую группу можно через городской центр занятости. По всей стране откроется более 20 подобных IT-центров, - отмечают в «Нұр Отане».
Кадиша Оспанова, первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан»:
Мы ставим задачу, как можно больше через центр занятости в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, как можно больше информировать безработную самозанятую молодёжь, чтобы они пошли и обучались этим специальностям. Тем более они получают сертификат и дальнейшее трудоустройство.
А в Актюбинской области, благодаря проекту партии, школьники смогут создавать анимационные ролики на казахском языке. Для реализации этой идеи появился специальный IT-класс в школе № 55. Он - третий по счету в регионе. Занятия здесь будут проводить на факультативной основе, дважды в неделю. Основной упор - на учеников среднего и старшего звена.
Алишер Мажит, заведующий отделом Актюбинского областного филиала партии «Нұр Отан»:
Ребята изучают базовые начинания, то есть первый модуль, это базовые приложения, программы такие как «Scratch», это просто создание анимации. В дальнейшем у нас будут более углубленные, где будут написания HTML-кодов, разработка web-приложений, мобильных приложений.
В партии отметили, что IT-класс продолжит свою работу и в период летних каникул. При этом помимо школьников получать знания сможет любой желающий. Слушателей будут обучать учителя информатики.
Н. ПАЛИНКА