Прописка - городская, житье и быт - дачные. Поселок «Ягодка» в пригороде Кызылорды по словам жителей входит в состав города. Однако, из всех благ цивилизации - только электричество. А проблем достаточно, - сетуют люди. Главная из них - отсутствие питьевой воды. Моей коллеге Шарипе Сактаповой в отделе ЖКХ пояснили, что дачному поселку инфраструктурные удобства не положены.
Кладезью витаминов и аптекарским огородом называет свой, по-настоящему природный оазис, Татьяна Мельникова. На участке овощи, фрукты и ягоды. Сыновья построили здесь свои дома. Но жить постоянно с маленькими детьми пока не получается. В «Ягодку», которой около 50 лет, до сих пор не проведен водопровод.
Татьяна Мельникова, жительница г. Кызылорда:
Обратилась в водоканал, чтобы нам здесь хотя бы скважину какую-то пробили. Дали такой глупый ответ, чтобы мы обратились куда-то там в «Сыр суы». Я думала, что это что-то связанное с водой водопроводной. Находятся они, оказывается, вообще в Шиели, это - привозная вода.
Виктор Быков, председатель садоводческого общества «Ягодка»:
Выживаем, как можем. Количество людей с каждым годом все увеличивается и увеличивается. Мы живем в 21 веке, относимся к городу. Дети пьют воду вот, из колодца, из Дарьи.
Другая беда - дороги. Точнее, бездорожье. «Приличная» ее часть заканчивается прямо на въезде в поселок. Здесь же, кстати, единственная на «Ягодку» остановка. Маршрутный автобус - тоже один, вглубь поселка не заезжает. А ночью, жалуются люди, по «Ягодке» приходится ходить с фонарями.
Куляш Асанова, жительница г. Кызылорда:
Дороги здесь ужасные, вглубь дачи не проехать, зимой особенно, когда слякоть, грязь. Просим, чтобы у нас было освещение, чтоб были дороги налажены и, конечно же, хотелось бы, чтобы у нас тоже был газ.
Жители «Ягодки» работают в Кызылорде. Дети также учатся в городских школах. У каждой семьи - свой садово-огородный участок, живность, хозяйство. Правда, последние годы местные страдают от воров. Говорят, ни одно преступление еще не раскрыто.
Жалгас Оспанов, житель г. Кызылорда:
В последние 3-4 года уровень скотокрадства стремительно растет. Полиция же бездействует, ничего не предпринимают.
Татьяна Мельникова, жительница г. Кызылорда:
Куда бы мы не обращались - двери закрыты, нас никто не слышит. Мы как бы бесхозные, про нас забыли. Один автобус, иногда дети не успевают, здесь не у каждого же машина. За свет мы платим в город. Участковый тоже, мы ему звоним, он бездействует.
Из всех благ цивилизации в поселке только электричество. «Ягодка» находится между Кызылордой и поселком Талсуат, куда еще в прошлом году провели газопровод. Но «ягодникам», поясняет главный коммунальщик города, газ не прописан. Да и дорожные ухабы - головная боль самих жителей. В отделе ЖКХ и жилищной инспекции пояснили, «Ягодка», хоть и в составе города, но по статусу остается дачным поселком.
Биржан Далабаев, зам.руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции г. Кызылорда:
«Ягодка», которая относится к городу Кызылорде, открывалась, как сезонная садовая дача. То есть, земельные участки выданы были под ведение огродно-садового хозяйства. В связи с чем, вложение инвестиций на проведение инженерной инфраструктуры законом не предусмотрено.
Чиновник затруднился ответить на вопросы о количестве фактически проживающих на «Ягодке» жителей, о наличии улиц, домов. Жители поселка утверждают, что здесь проживает около тысячи семей. И в свое время они узаконили права на строительство жилых домов на своих участках. Люди намерены обратиться к акиму области с просьбой уделить внимание нуждам их поселка.
Ш. САКТАПОВА