В Темиртау может закрыться единственный завод по переработке мусора

  • AstanaTV
  • 03 июнь 2018

Не легкие времена наступили и для предпринимателей шахтерского региона. В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, на грани закрытия единственный экологический проект по сбору мусора. Если завод по переработке вторсырья ликвидируют, то без работы могут остаться больше 30-и человек. А число несанкционированных полигонов может возрасти. Дело в том, что местный акимат требует оформить земельные участки, где установлены 400 специальных контейнеров. Такие невыполнимые требования Еркину Мукаеву выдвинули спустя целых 4 года. Предприятие может понести миллионные убытки. Легче завод закрыть, признается бизнесмен. Репортаж Марины Иневатовой.

Марина Иневатова, корреспондент:

Контейнеры по раздельному сбору мусора простояли в Темиртау 4 года. И отчистили город от сотни тонн отходов, говорят переработчики. Если на обычных полигонах пластик, стекло и бумагу просто закапывают в землю и это наносит вред экологии. То в данном случае отходы можно переработать вторично.

Город металлургов, где работают крупные промышленные предприятия, давно известен своей загрязненностью. Он входит в тройку казахстанских «антилидеров» по экологии. Проект по раздельному сбору мусора в Темиртау возник не случайно, рассказывает директор мусороперерабатывающего завода Еркин Мукаев. Вместе с волонтерами – экологами решили собирать вторсырье, чтобы не допустить заражения почвы и грунтовых вод.

Еркин Мукаев, директор мусороперерабатывающего завода г.Темиртау:

Мы бесплатно установили зеленые контейнеры, бесплатно все вывозим. 4 года назад местные власти ЖКХ, с акимата никто не говорил , что нужно оформлять какие – либо бумаги, сказали, что проект хороший, он нужен городу , населению. Мы и не стали никакие документы оформлять.  

По всему Темиртау уже установлено 400 зеленых контейнеров для раздельного сбора вторичного сырья. Теперь предпринимателю предлагают оформить земельные участки, на которых стоят контейнеры.

Наталья Ерохина, и.о. руководителя ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства г.Темиртау»:

Было поручение акима вести постоянную работу по выявлению самовольно занятых земельных участков.  В ходе работы было выявлено, что в земельно -кадастровой карте отсутствуют сведения об установке данных зелёных контейнеров. То есть до установки этих границу он не имеет право пользоваться земельным участком, согласно Земельного кодекса.

Теперь завод на грани закрытия. Проект землеустройства  для «зеленой» мусорной площадки стоит не дешево и может обойтись почти в 11 миллионов тенге. Вторсырье пока не приносит больших доходов, говорит предприниматель. Рассчитываются за оборудование. Еркин Мукаев готов работать законно. Может взять уже существующие мусорные площадки в доверительное управление, следить за ними и обслуживать. Тем более, что таких мест  по городу немало. 

Еркин Мукаев, директор мусороперерабатывающего завода г.Темиртау:

Площадки эти сегодня обслуживает одна компания, завтра другая.  Это все ведь является госсобственностью, которая передается в доверительное управление мусоровывозящей компании.  Какой смысл нам сейчас вкладываться, оформлять все на себя, когда возможно , придет кто –то другой и тоже будет ставить контейнеры.

В акимате Темиртау пока альтернативы не видят. Экологический проект, сбор вторсырья - это бизнес. А значит, предприниматель должен оформить площадки на себя.

Наталья Ерохина, и.о. руководителя ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства г.Темиртау»:

Мы к нему не можем применить штрафные санкции, поэтому был составлен акт об установке этих контейнеров и направлен в земельную инспекцию Карагандинской области. Они открыли проверку. Будут выявлять законно стоят – незаконно. Дадут нам ответ.  

Еркин Мукаев не исключает, что штраф за четырехлетную  работу в городе все - таки придется заплатить. Ведь разрешительных документов у него нет.  Возможно, единственный экологический проект вместе с заводом, где работают 30 сотрудников, придется закрыть. Из-за больших расходов.

Марина Иневатова специально для программы «Избранное за неделю».