В Алматинской области двести рабочих, построивших школу, не могут получить заработанных денег. Объект строители сдали в ноябре прошлого года. Сумма долга - 34 млн тенге. С требованием зарплаты рабочие регулярно собираются у офиса компании. О своих проблемах они рассказали нашим корреспондентам.
Торжественное открытие новой школы в поселке Колащы состоялось в ноябре прошлого года. Для того, чтобы сдать объект в срок на стройке круглосуточно трудились двенадцать бригад. Но за выполненную работу с ними так и не рассчитались. Руководство субподрядной компании «Бекжанқұрылыс» уже предоставляло гарантийное письмо своим сотрудникам о выдаче зарплаты в марте этого года. Однако все это так и осталось обещанием. В надежде получить свои деньги строители приходят к офису стройкомпании.
В месяц по 3-4 раза сюда приходим. Спрашиваем конкретно, когда уже сдали школу. Дети там уже 8 месяцев учатся.
Азамат Муртазаев, строитель:
7 ноября я все закончил и сдал форму. После нас еще малярщики и кафельщики работали, они 28 декабря всю работу сделали. Обращались и в акимат Карасайского района, просили помочь нам, но и там разводят руками.
Турсынболат Оралов, строитель:
Говорили, что без денег и без работы не останетесь, только работайте нормально. Вот мы и бегали и сделали все быстро, а теперь бегаем за деньгами своими.
В общей сложности компания задолжала строителям около 34 млн тенге. Вместе с рабочими обманутым себя считает и директор ТОО «Бекжанқұрылыс». Деньги якобы не выплачивает генеральный подрядчик - ТОО «Ньюконстракшн».
Сатжан Пиралиев, директор ТОО «Бекжанқұрылыс»:
Сами свои деньги не можем получить от генподрядчика. Мы решаем этот вопрос, потом будем выдавать зарплату людям. Надеемся, что в конце этого месяца рассчитаемся. До конца июня осталось потерпеть рабочим.
Связаться с представителями генподрядчика нам не удалось. В очередные обещания руководства «Бекжанқұрылыс» строители уже особо не верят. Надеются, что им помогут прокуратура и инспекция труда. Но в последнем ведомстве говорят, что без трудового договора доказать вину работодателя будет сложно.
Бауыржан Журынов, государственный инспектор труда по Алматинской области:
Они пришли своей бригадой и предложили заказчику свои услуги, договорились по объему работы и по оплате. Никакие документы не подписывали. В такой ситуации это гражданско-правовые отношения. Многие так работают, и защитить их права, конечно, сложно.
Сами строители признают, что договоры есть не у всех. Тем не менее, они намерены обратиться в суд.
А. ОНЕРБАЕВ