Жители шымкентского массива «Орманшы» опасаются, что могут остаться без жилья. Якобы их дома несколько лет назад были незаконно возведены на территории лесного хозяйства. Теперь эти участки земли пытаются отсудить в пользу государства. Люди же уверяют, что они правомерные собственники. И показали нашим корреспондентам соответствующие документы. Но почему при этом они не могут спать спокойно, разбирался Бахрамбек Талибжанов.
В 2007 году Ермак Сагымбаев купил в жилом массиве «Орманшы» дом за 30 тысяч долларов. 11 лет он проживает здесь с тремя детьми и женой. Несколько месяцев назад к мужчине пришли чиновники и заявили, что земля, на которой построен дом принадлежит лесному хозяйству. С тех пор начались судебные процессы. Ермак Сагымбаев говорит, что представил все правоустанавливающие документы на собственность. Но решение суда было не в его пользу - жилье снести, участок передать Лесхозу.
Ермак Сагымбаев, житель массива «Орманшы» г. Шымкент:
Первый суд в Каратауском районном суде был. Они вынесли решение освободить дом. Потом я подал на апелляцию, и там такое же решение вынесли. У меня ведь все законные документы на руках, и даже документы земельного кадастра. Они куда смотрят? У меня нет второго дома.
Лесхоз пытается отсудить в жилом массиве еще 5 домов с участками. Они якобы тоже, принадлежат государственному учреждению. Но жители утверждают, что в 2007 году покупали здесь земли на законных основаниях, строили дома, оформляли их, и платили налоги. По словам местных жителей, участки в те годы выдавались с разрешения Сайрамского районного акимата.
Гаухар Кожабекова, жительница массива «Орманшы» г. Шымкент:
19 марта у нас был первый суд. Тогда выяснилось, что документы наши в порядке. Потом чиновники сказали, что больше не будут предъявлять нам претензии. Но вчера опять пришла повестка в суд. Опять по этому же делу. Я до этого ходила к заместителю акима города, Жанбосынову. Он меня заверил, что с документами у меня все в порядке.
Однако, в отделе земельных отношений Шымкента заявляют об обратном -документы на имущество оказались поддельными. Выяснилось также, что при оформлении госактов произошла накладка. То есть чиновники Сайрамского района предоставляли один земельный участок сразу двум землепользователям. В данном случае - лесному хозяйству и жителям жилого массива.
Бахыт Омарханов, заместитель руководителя отдела земельных отношений г. Шымкент:
Данные земельные участки были предоставлены в Сайрамском районе. При переходе в город должны были заменить госакты. Они обращаются через ЦОН в кадастр. Кадастр присылает городской кадастровый номер и выдает новые документы. Здесь произошла накладка просто.
По чьей вине?
По вине кадастра. Потому, что учет и ведение кадастра за ними по Закону закреплено.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
Почему произошла накладка при оформлении документов, нам так и не удалось выяснить. Представители областного департамента земельного кадастра пока воздержались от комментариев. Чиновники заявили, что им нужно время, чтобы поднять архив и заново изучить этот вопрос. А тем временем стало известно, что в отношении «земельных» чиновников Сайрамского района и экс-акима назначены следственные действия.
Б. ТАЛИБЖАНОВ