В Карагандинской области не будут закрывать летние детские лагеря из - за менингита. В каждом учреждении усилиться контроль детей со стороны врачей. Уже установлены специальные медицинские посты. Так в пришкольном лагере гимназии номер 93 медсестра осматривает детей: проверяет температуру тела, кожу на наличие сыпи, глаза. Ведь менингококковая инфекция вызывает светобоязнь.
Кроме того, ребят учат соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, тщательно обрабатывать овощи и фрукты, а так же не пить сырую воду. На эту тему проводят специальные уроки. Детям объясняют, что инфекция передается воздушно - капельным путем при чихании, кашле и при разговоре. Протекает очень быстро. Поэтому при первых признаках лучше обращаться к врачу. Медкабинеты всех лагерей обеспечены запасом лекарств для оказания первой помощи.
Татьяна Швец, начальник пришкольного лагеря:
Лагерь работает в обычном режиме. У нас соблюдены все профилактические мероприятия. Ежедневно медработник осматривает всех. Обязательно дети пьют только кипяченую или бутилированную воду. Принимаем меры.
В управлении здравоохранения открыт штаб, который собирает специальную информацию по всем инфекционным заболеваниям, рассказали сегодня на брифинге врачи. По сведениям специалистов за последние пять лет в регионе зафиксировано 16 случаев менингококка. Без смертельных исходов. На сегодня заболевших нет. В поликлиниках можно получить платную вакцину. Закуплено 40 доз. Вместе с тем медучреждения области переведены на усиленный режим работы. 7 дней в неделю врачи будут принимать пациентов по любой жалобе на состояние здоровья.
Ержан Нурлыбаев, руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области:
Кто-то может обратиться с насморком или головной болью, чтобы не создавать ажиотажа и сделать эту помощь более доступной для населения. И второе, чтобы не создавать ажиотажа в инфекционных больницах и на скорой помощи.
М. ИНЕВАТОВА