В Алматы разгорелся спор вокруг наружной вывески «Автомойка». Женщина возмущена тем, что её обязывают заплатить налог на обязательную информационную вывеску. Бизнесвумен считает, что надпись является информацией, но не рекламой. Её поддержали в палате предпринимателей. Между тем, это - не единичный случай, когда бизнесмены пытаются - оспорить решение городских властей и «Алматыжарнама». Моя коллега Анара Нуртазина пыталась понять: в чем все-таки разница между вывеской и рекламой?
Автомойку Суриям Низамдинова открыла в 2005 году. Говорит, что все эти годы на вывеску никто не обращал внимания. А в октябре прошлого года пришло уведомление о погашении налоговой задолженности за размещение наружной рекламы в 83 тысячи тенге. Платить женщина отказалась.
Суриям Низамдинова, индивидуальный предприниматель:
Я считаю, что это просто вывеска. Потому что как люди будут знать, что это автомойка? А если не вывешивать, что это автомойка, ту же вывеску, то получается тоже нарушение своего рода. То есть, получается двояко. На данный день сумма начисления 535 тысяч они начислили.
Суриям Низамдинову поддержали в Палате предпринимателей Алматы. Эксперты считают, что в данном случае представители «Алматыжарнама» и Управления архитектуры и градостроительства нарушили права предпринимателя, так как вывеска - не реклама. Сейчас материалы по этому делу готовятся к передаче в прокуратуру.
Кайрат Кудайберген, заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей г. Алматы:
Там не написано: «Автомойка, сегодня у нас скидки по 50%». На нем просто написано: «Автомойка». Это идентификация бизнеса, которым ты занимаешься. Соответственно, я не могу понять, за что предприниматель должен платить налог, если он идентифицирует.
Принимать эти доводы специалисты Управления архитектуры и градостроительства отказываются. Мол, согласно правилам законодательства, налогом на наружную рекламу не облагается лишь ограниченное количество предприятий.
Руслан Керимбаев, главный специалист Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы:
Три организации Законодатель утвердил. Их информационные объекты не облагаются налогом. То есть, соответственно, не считаются рекламой. Остальные все компании и тому подобные организации, их вывески будут считаться рекламой по Закону «О рекламе».
Анара Нуртазина, корреспондент:
Так, где же вывеска, а где реклама? В профильном управлении нам объяснили, что вывеска это то, что на магазинах. То есть, торговые организации. Сюда же относятся сфера общественного питания и бытовые услуги. Все остальное - реклама. Тем не менее, юристы считают, что закон нуждается в конкретизации. Иначе подобные факты неизбежны и в будущем.
Сергей Уткин, юрист:
Надо четко виды деятельности определить. Вот по этим мы требуем, вот по этим нет. И тогда для всех единообразно. И тогда будем говорить: проблемы не в государственном органе, проблема в Законе, что его как-то не понятно приняли.
Между тем, в Алматы проблема имеет уже системный характер. С начала года в Палату предпринимателей обратилось 15 человек.
Анара НУРТАЗИНА