Казахстан и Китай создадут совместный инвестиционный фонд в 500 млн долларов. Об этом стало известно в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Пекин. Так, деловые круги обеих стран договорились привлечь в Казахстан инвестиции крупнейших игроков китайского бизнеса. Деньги пойдут на проекты в различных отраслях экономики. Это инфраструктура, переработка, логистика, информационные технологии и агропромышленный комплекс. При том, что сейчас в Казахстане уже действует более тысячи предприятий с участием китайского капитала, подчеркнул глава государства.
Кроме того, в ходе круглого стола с представителями бизнеса Китая подписано порядка 40-ка соглашений на общую сумму 13 млрд долларов. Они касаются в основном, транспортно-логистической сферы и авиаперевозок.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Мы запустили мультимодальный Евразийский транспортный коридор. Через Казахстана теперь проходит 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию. Мы рассматриваем возможность выхода наших крупных национальных компаний на IPO на биржевых площадках Гонконга и Шанхая. Тем более, что Шанхайская биржа является стратегическим партнером, МФЦА «Астана», который начнет работать 5 июля этого года.
Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание присутствующих на том, что Казахстан является членом ЕАЭС с населением более 180 миллионов человек. При том, что таможенных границ среди членов ЕАЭС не существует. Кроме того, в Казахстане делается все, чтобы вести выгодный бизнес. Например, для инвесторов предусмотрено освобождение от корпоративного, земельного и имущественного налогов, отметил Елбасы. Также для них упрощается порядок получения лицензий и заключения контрактов на недропользование, поскольку эти объекты входят в состав национальной программы индустриально-инновационного развития Казахстана, заявил Нурсултан Назарбаев. Напомню, Президент Казахстана находится с государственным визитом в КНР, совмещенный с участием в Саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 9-10 июня в городе Циндао.
А. СЮМБАЕВА