Посевная кампания в Кызылординской области полностью завершена. Под основную культуру отведено около 88 тысяч гектаров. Но, главная проблема, стоящая перед рисоводами - дефицит поливной воды. Этот год, по прогнозам специалистов, ожидается маловодным. В регионе принимаются меры для бесперебойного обеспечения хозяйств «живительной влагой» на весь период вегетации риса, а это порядка 120 дней. На всех каналах устанавливают насосы, которые будут качать воду на посевы. Установлен дежурный график поочередной подачи воды на поля. Вместе с тем, хозяйства, в частности, Жанакорганского района вынуждены сокращать площади посевов.
Асан Шаншаров, руководитель рисоводческого хозяйства:
У нас есть везде шлюзы, объясняем декханам о подаче воды на поля по графику. И этого дежурного графика придерживаемся уже месяц. Нам постоянно нужна вода. Рис должен стоять и расти в воде. Без воды посевы пропадут, погибнут, и мы останемся без запланированного урожая.
Установленного лимита, по прогнозам водников, должно хватить до второй декады июля. Главная на сегодня задача - рациональное использование каждой капли «живительной влаги». И подача необходимого объема с Шардарьинского водохранилища в низовья Сырдарьи.
Адильхан Карлыханов, руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по охране водных ресурсов:
Недавно было совещание у премьер-министра Сагинтаева. Областной акимат свои предложения сказал по предложениям специалистов-водников. И была договоренность: до конца июля месяца по первое августа обеспечить низовья Шардарьинского водохранилища 600 кубометров воды.
Подробнее об опасениях рисоводов уже в это воскресенье расскажет моя коллега Шарипа Сактапова. В 20:00 в программе Избранное за неделю.
Ш. САКТАПОВА