В столице установили новые контейнеры для раздельного сбора мусора. Теперь астанчане будут использовать не только зелёные, но и желтые баки. Таких установили 19. До конца года - новыми ёмкостями планируют охватить все мусорные площадки города. Что надо знать о системе раздельного сбора отходов, и собственно для чего это нужно, расскажет наш корреспондент Меруерт Жакиянова.
На столичных контейнерных площадках теперь появились вот такие желтые баки. Они предназначены для металла, пластика, макулатуры, и мелкой электроники - одним словом, сухие отходы. В зелёные баки, которые частично были установлены в столице ранее, нужно выкидывать так называемый мокрый «мусор» или бытовые отходы. Пока новые контейнеры установили только в Есильском районе, но уже в июле 200 новых емкостей появятся во всех четырёх.
Сергей Юрча, управляющий директор ТОО «Оператор РОП»:
В Астане было принято решение для упрощения вот этого раздельного сбора для граждан, для простоты восприятия, простоты реализации сбор пока внедрить двух-фракционный раздельный сбор. Естественно с перспективой развития.
Со временем количество сортировочных контейнеров планируют увеличить: сначала отделить стекло, а позже бумагу и пластик. А пока только сортировка сухого и мокрого мусора.
Айдын Нурахметов, генеральный директор МПЗ:
Раздельный сбор хотя бы на первые две фракции мокрую и сухую даст повышение вторичной переработки вторичной сортировки и дальнейшей переработки материалов на 40%. Мы увеличим. На сегодняшний день из-за того что мусор у нас неразделенный влажный и грязный мы отсортировываем порядка 10-11%. Это такой общемировой показатель для такого мусора, но это очень плохо.
Стопроцентный охват системой разделения мусора в столице планируют сделать уже до конца года. Общий бюджет проекта - 5,2 млрд тенге. По словам специалистов, ежедневно в городе производят порядка одной тысячи тонн мусора. Вторичное сырье составляет около 45% или порядка 400 тонн в день. Из них большинство - бумага, пластик и стекло. Многие ТБО перерабатывают на заводе в Астане. Через него ежегодно проходит около 300 000 тонн отходов.
Айнур Султангулова, руководитель отдела управления отходами Управления ООС и природопользования акимата г. Астана:
Данный пилотный проект позволит снизить количество территорий которые отводятся под полигоны, снизит количество выбросов в атмосферу, которое исходит от процесса разложения отходов, и, конечно, позволит улучшить состояние нашей столицы.
Однако, специалисты говорят, что результат зависит от населения. Разъяснять астанчанам, как и куда выкидывать мусор будут с помощью мастер-классов и обучающих видео-роликов. Их обещают транслировать на мониторах в общественном транспорте. Впрочем, на каждом контейнере есть вот такие опознавательные значки.
Меруерт Жакиянова, корреспондент:
А пока что - сортировка только сухого и мокрого мусора со стопроцентным охватом в столице появится уже до конца года. Общий бюджет проекта - 5,2 млрд тенге. Ежедневно в городе производят порядка одной тысячи тонн мусора. Вторичное сырье составляет около 45% или порядка 400 тонн в день. Из них большинство это бумага и пластик, стекло.
М. ШАЛБАЕВА