Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики Казахстана на уровне 5% в течение ближайших нескольких лет. Как отметил сегодня на пресс-конференции замдиректора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Марк Хортон, такое возможно при реализации структурных реформ и президентстких инициатив. Многое зависит и от банковского сектора, который должен кредитовать реальную экономику и предприятия малого и среднего бизнеса, подчеркнул Хортон, отметив, что экономика Казахстана в настоящее время находит возможности для роста.
Марк Хортон, заместитель директора Департамента стран ближнего востока и ЦА МВФ:
Рост 4-4,5% хорошо, но темпы роста 5% было бы еще лучше. Поэтому структурные реформы, инициативы «Один пояс - один путь» и совершенствование деятельности банковского сектора, финсектора смогут обеспечить более высокие темпы экономического роста.
В целом, комментируя текущую ситуацию в экономике, Марк Хортон отметил, что Казахстан находится на стадии оздоровления, и экономика вступила в переходный этап. Он в частности обратил внимание на внутренние ресурсы страны. Именно поэтому МВФ не фондирует республику уже 15 лет. Неплохо обстоят дела и со статусом Казахстана в мировом сообществе. Даже ситуация с заморозкой активов Национального фонда из-за судебных разбирательств с молдавским бизнесменом Анатолием Стати никак не сказалась ни на кредитном рейтинге, ни на реномэ нашей страны, отметил экономист.
А. СЮМБАЕВА