Жители поселка Егизата в Актюбинской области против закрытия единственной на селе начальной школы. Такую реакцию сельчан вызвало недавнее заявление руководителя областного управления образования о поэтапном закрытии 10 малокомплектных учебных заведений в районах области. Люди считают, что после закрытия село просто перестанет существовать. Все мнения выслушала Ольга Литвина.
По информации областного управления образования, в Мартукском районе закроют сразу 2 школы. Одна из них - начальная в поселке Егизата. Здесь обучается всего 6 учеников и со следующего года их планируют перевести в интернат, расположенный в соседнем поселке. Но родители категорически против такого решения.
Егизатинская начальная школа работает более полувека. Дети учатся здесь 4 года, а со среднего звена уже переходят в интернат, расположенный в соседнем поселке, в 20 километрах от Егизаты. Адаптироваться к новым условиям сложно даже ученикам среднего звена, не говоря уже о первоклашках, рассказывают местные жители.
Людмила Шашлонова, жительница п. Егизата:
Никто не отдаст. Наши даже не собираются. Хоть и будет там интернат, будут разъезжаться, будут даже квартиры снимать, но ребенка своего никто не даст.
Жители опасаются, что после закрытия школы село перестанет существовать. Ведь учебное заведение - единственный социальный объект. Амбулатории на селе давно не существует, сельский клуб развален, а ближайшее почтовое отделение - в райцентре. При этом в поселке живет больше сотни человек.
Иван Кравченко, житель п. Егизата:
Все. Точка ставится, все поуезжают. Никто не отдаст в интернат детей маленьких. Смысл? Все будет хуже и хуже, все развалится.
Всего по области до конца года планируется закрыть 10 малокомплектных школ. На данный момент вопрос уже решен в отношении трех. Одна из них в Мартукском районе. Закрытие еще одного учебного заведения в этом районе пока под вопросом.
Жандос Баирханов, аким Мартукского района Актюбинской области:
Вопрос на 90 процентов идет уже на закрытие, то есть эти дети, по желанию родителей, будут устроены в интернаты и будет организован подвоз.
Свое решение чиновники объясняют оптимизацией учебных заведений. Содержать малокомплектные школы - невыгодно. Но такая аргументация сельчан не убедила. Люди намерены довести вопрос до областного руководства.
О. ЛИТВИНА