В Астане установили новые подземные мусорные контейнеры. По финской технологии они на две трети погружены в землю. Это экономит пространство во дворе, а главное - не дает бактериям и грызунам проникнуть внутрь бака. Однако жильцы некоторых жилых комплексов обнаружили, что новинка крайне избирательна. И часть мусора свалили в кучу на площадке. Других жильцов волнует, что контейнеры не предусматривают разделения мусора. Между тем в Астане в конце июня стартовала кампания по сортировке бытовых отходов.
Сайлау Байдильдин, житель г. Астана:
Удобные, но большие предметы уже сюда не выбросишь. С другой стороны, во дворе стало заметно чище. С закрытой крышкой запаха практически нет. Когда наполняется, приезжает машина, вынимает этот большой мешок, ничего не разлетается.
В городе уже установлено 69 контейнеров, до конца года появится еще 21 бак, сообщили в городском управлении охраны окружающей среды. Вынимать мусор должны ежедневно.
Дастан Хамитов, заместитель руководителя обслуживающей компании:
Мы убедительно просим астанчан не выбрасывать в эти емкости строительные отходы. Потому что они повреждают капсулу - это специальный мешок, который находится внутри контейнера. Стоимость пятикубового контейнера - 1 млн 200 тысяч тенге. Это вместе с установкой и благоустройством.
Подобный проект с треском провалился в Шымкенте два года назад. Жильцы не сортировали мусор. Мусорные капсулы рвались и сгорали от непотушенных окурков. В итоге - спецтехника не могла достать отходы с двухметровой глубины, они загнивали и эффект получился обратный. Тогда городской бюджет выбросил в мусорный бак 25 миллионов тенге. Власти же Астаны полны оптимизма: подземные контейнеры для перерабатывамых отходов обещают пометить яркой крышкой.
Айнур Султангулова, главный специалист Управления охраны окружающей среды г. Астана:
Такой же конструкции будет, только цвет крышки будет отличаться. Для контейнеров для раздельного сбора у нас определен цвет. Это желтый цвет. Он предназначен для сбора вторичного сырья. Это пластик, бумага, стекло и мелкогабаритная техника.
Е. БРЫНЮК