На тоях нужно смотреть не на оформление зала, а на кухню. Такую рекомендацию казахстанцам дал главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. На брифинге в СЦК он рассказал о профилактике кишечных заболеваний. Опасность заражения повышается в жаркие дни.
Казахстанцы часто не соблюдают личную гигиену и сроки хранения продуктов, сетует Бекшин, - особенно это касается массовых мероприятий. Так, половина отравлений после тоев или поминальных обедов возникает из-за нарушения правил приготовления пищи. Бекшин подчеркнул, что ситуацию порой усугубляет то, что заказчики торжеств приносят готовые блюда из дома. Наиболее же опасные продукты в летнее время - это салаты, заправленные майонезом или сметаной. В них микроорганизмы распространяются весьма интенсивно.
Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:
Мы, казахи, хлебосольная нация. Любим гостей, в среднем 200-300 человек приглашаем на тои. Но прошу обратить внимание, что многие хозяева этих мероприятий в первую очередь смотрят на оформление зала. При этом совершенно забывают, что главное - кухня. На кухне надо смотреть, есть ли квалифицированные повара, есть ли достаточное количество посудомойщиков, официантов, есть ли условия для хранения сырья, приготовленной еды, есть ли горячая вода.
А. НУРТАЗИНА