В Алматы идет борьба за пассажиров автобусов. И, судя по жалобам руководителей автовокзалов, её выигрывают нелегальные перевозчики. Они буквально перехватывают пассажиров. Их автобусы отправляются не с официальных точек, а с базаров. При этом правила безопасности - второстепенны. Что в итоге приводит к многочисленным ЧП на дорогах. Сами пассажиры отправке с автовокзалов предпочитают базары. Репортаж Анары Нуртазиной.
Нагима Акимова несколько лет живет на два города, между Алматой и Шымкентом. Рассказывает, что по работе вынуждена совершать несколько рейсов в неделю. Как правило, уезжает с базара. Говорит, удобно и экономно.
Нагима Акимова, пассажирка:
Прибывать на автовокзал мне неудобно. Потом приходится за дополнительную плату дальше добираться до города. А ночью такси берут с автовокзала около пяти тысяч тенге. Для меня базар, как место прибытия и отправки автобусов, гораздо удобнее и выгоднее.
Такие стихийные стоянки междугородних автобусов мешают работе официальных перевозчиков, - говорят руководители автовокзалов. По словам директора одной из алматинских автостанций Батыра Аширхан, «нелегалы» перехватывают пассажиров, не заботясь об их безопасности.
Батыр Аширхан, директор автовокзал «Үш қоңыр»:
Часто в очередной рейс они выходят, не отдохнув должным образом от предыдущего. Это приводит к ЧП на дорогах. Если вспомнить недавние происшествия, когда в зимнее время в автобусе сгорели 52 человека или вот недавно был случай крупного ДТП по дороге в Шымкент. Все эти автобусы отправлялись как раз таки с базаров.
Те, кто осуществляет рейсы с базаров, говорят, что сами пассажиры отказываются ехать на автовокзалы. В свое время отправка автобусов с этих точек снизила пассажиропоток. Поэтому сейчас стоянка на базаре - мера вынужденная, - говорит перевозчик Манана Мырзахотжаева.
Манана Мырзахотжаева, перевозчик:
Когда нас загнали на «Уш Коныр», люди возмущались. Были такие моменты, что ругались мы с пассажирами. Но это не в наших руках. Мы объясняли людям, что мы бы с удовольствием вас довезли, но здесь вот нам чинят препятствия, нас не пропускают. У нас пассажиропоток очень сильно упал, то есть, многие предприниматели, перевозчики они просто работали в убыток себе. Из-за всего этого сейчас мы стоим здесь, и бесконечно вот этот «Уш Коныр» чинит нам препятствия.
По данным МВД, всего с начала года в Казахстане произошло порядка двухсот пятидесяти дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов. В них погибло два десятка человек. Во всех случаях ДТП произошли по вине водителей пассажирского транспорта.
Анара Нуртазина, корреспондент:
Одно из таких ДТП произошло на трассе «Алматы-Тараз». Виновник - снова водитель автобуса. Не справился с управлением. В результате один пассажир скончался, еще свыше сорока с различными травмами доставлены в больницы. Сейчас водитель водворен в изолятор временного содержания. Что же касается нелегальных перевозок пассажиров, то руководители автовокзалов для решения данного вопроса намерены обратиться в вышестоящие инстанции.
А. НУРТАЗИНА